Как приготовить и жарить отбивные: рецепты куриных и свиных отбивных

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як приготувати та смажити відбивні: рецепти курячих і свинячих відбивних

Отбивные – блюдо простое, но очень вкусное, которое подходит для любого случая: от обеда в будний день до праздничного ужина.

Как приготовить отбивные из курицы и свинины – читайте в материале.

Куриное филе и свинину удобно нарезать, когда мясо слегка подморожено. Это особенно практично при подготовке ровных кусочков для отбивных или стейков. Достаточно положить филе в морозилку на 30 минут перед нарезкой, и вы получите идеальные кусочки.

Как готовить отбивные из курицы: рецепт

Придать особый аромат куриным отбивным помогут куркума, тимьян и майоран.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная или кукурузная – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • специи (паприка, чеснок, сушеный базилик) – по желанию
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Разрежьте куриное филе на пласты среднего размера, посолите и поперчите с обеих сторон. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте.
  2. Взбейте яйца в отдельной миске со щепоткой соли и специй. Насыпьте муку на плоскую тарелку, также добавив немного соли и специй.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  4. Обваляйте каждый кусочек куриного филе сначала в муке, а затем обмакните во взбитые яйца.
  5. Как жарить отбивные в муке и яйце. Выложите отбивные из куриного филе на сковородку и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Выложите готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте с овощами или любимым гарниром. Например, будет очень вкусно с картофельным пюре.

Как приготовить свиные отбивные на сковороде

К свиным отбивным подходят еще такие специи, тмин, майоран, розмарин, тимьян, кориандр, мускатный орех, горчичный порошок, молотый лавровый лист и смесь итальянских трав. Лимонный перец также хорошо дополнит вкус мяса, добавляя свежую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука пшеничная – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • гранулированный чеснок, паприка – по желанию
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Посолите кусочки мяса и поперчите. Накройте их пищевой пленкой и отбейте с обеих сторон.
  2. Взбейте яйца со щепоткой соли и любимыми специями. На отдельную тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек мяса обваляйте сначала в муке, затем выложите во взбитые яйца.
  4. Обжаривайте на разогретой сковородке по 4-5 минут с каждой стороны, пока отбивные не приобретут приятный цвет. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело