Как вкусно и легко приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и аппетитной? Чем она полезна? Наши пошаговые рецепты приготовления говяжьей печени вам помогут! Давайте приготовим вместе достойный обед или ужин.
Чем полезна говяжья печень
Говяжья печень – это вкусный и полезный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Ее можно включить в рацион как взрослых, так и детей, поскольку она обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витамином B12, железом, минеральными солями и другими полезными веществами. Эти элементы важны для выработки красных кровяных телец и гемоглобина.
Все, что нужно знать о продуктах, которые повышают гемоглобин, рассказывает нутрициолог-диетолог Наталия Власнюк. Почитать статью можно здесь.
И даже если вам самому не нравится вкус печени, но вы знаете, как правильно ее готовить, то сможете создать вкусное блюдо, которое оценят самые требовательные гурманы. Поэтому не стоит отказываться от нее из-за этого, а просто попробуйте приготовить говяжью печень по нашим рецептам.
Как вкусно приготовить говяжью печень: общие советы
Сначала необходимо с печени удалить пленку. Предлагаем лучшие способы на ваш выбор:
- Печень необходимо положить в пакет и поместить в морозильную камеру на час. Как правило, со слегка замороженной печени пленка снимается легко и просто.
- Залейте печень очень горячей водой. Сделайте надрез на куске печени и снимите пленку.
Как подготовить говяжью печень перед приготовлением
- Эффективные способы подготовки печени включают вымачивание в молоке или в соленой воде. Это помогает избавиться от неприятного запаха и делает печень нежной. Нарезаем говяжью печень, перекладываем ее в миску, заливаем молоком или раствором соли (на 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли) и оставляем на 1-2 часа.
- Еще один действенный метод, чтобы печень получилась мягкой и нежной – использование пищевой соды. Натираем содой большие куски печени и оставляем их на 1-1,5 часа. Перед приготовлением печень хорошо промываем холодной водой.
Как приготовить жареную говяжью печень на сковороде
Ингредиенты:
- говяжья печень – 800 г
- лук – 2 шт.
- мука – 100-150 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Сначала подготовим печень любым способом, указанным выше.
- Затем кусочки печени промываем, обсушиваем, солим и перчим, оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Печень панируем в муке и обжариваем с обеих сторон до готовности.
- Тем временем лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- Разогреваем в отдельной сковороде масло, выкладываем лук и жарим до готовности (приятного золотистого цвета).
- Готовую жареную говяжью печень перекладываем к луку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Как приготовить говяжью печень в духовке
Фото: Depositphotos
Ингредиенты:
- говяжья печень – 800 г
- лук – 2-3 шт.
- шампиньоны свежие – 200 г
- сметана – 200 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- специи: сушеный майоран и тимьян – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Печень чистим от пленки, нарезаем и подготавливаем любым способом, указанным выше.
- Подготовленную печень посыпаем солью, перцем и специями.
- Затем панируем ее в муке и жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Почищенный лук и грибы нарезаем, как вам нравится.
- Лук жарим до полуготовности на растительном масле.
- В миску выкладываем печень, шампиньоны и лук. Добавляем специи по вкусу и сметану, перемешиваем.
- Выкладываем содержимое миски в форму для запекания, накрываем фольгой.
- Готовим в духовке при 180 °С 25 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу желательно снять.
Итак, как видим, приготовление говяжьей печени – процесс совсем не сложный. Выбираем рецепт и готовим. Приятного аппетита!