Как сохранить горький перец на зиму: советы и рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як зберегти гіркий перець на зиму рецепт

Существует много способов, как сохранить горький перец на зиму. О них, собственно, сегодня и поговорим. Также поделимся простыми рецептами хранения горького перца и советами по работе с ним, чтобы избежать неприятностей во время заготовки.

Как сохранить горький перец на зиму

Перед началом работы с горьким перцем важно принять меры безопасности. Этот вид перца может вызвать раздражение кожи, а при попадании в глаза – еще больше неприятностей. Вот несколько советов:

  • Используйте перчатки.
  • Избегайте контакта с лицом.
  • После работы тщательно мойте руки, даже когда вы работали в перчатках.

Каждый из предложенных ниже способов хранения горького перца имеет свои преимущества и подходит для различных кулинарных нужд.

Как сохранить горький перец на зиму: рецепт сушки

Сушка горького перца – самый простой метод сохранения. Сушеный перец оставляет свою остроту и аромат. Он идеально подходит для приготовления различных блюд.

  • Стручки перца можно сушить на воздухе, подвесив их на прочную нить в притененном месте с достаточной вентиляцией. Процесс может длиться от 2 недель до месяца.
  • Использование электросушилки значительно ускоряет процесс сушки, сокращая его до 8-12 часов. Перец в стручках или нарезанный выложить на поддоны электросушилки и сушить при 50°C.
  • Если у вас нет сушилки, можно сушить горький перец в духовке. Температура сушки – 50-60°C с приоткрытой дверцей не менее 2 часов.

Храните в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу, в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Молотый горький перец

  • Для длительного хранения сушеный перец можно превратить в специю, измельчив его в порошок. Это удобно для добавления в блюда во время приготовления.
  • Используйте кофемолку или блендер, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки.

Храните молотый перец в герметичной банке, чтобы избежать потери аромата.

Горький перец на зиму: рецепт замораживания

Замораживание позволяет сохранить горький перец практически в свежем виде.

  • Промойте стручки, полностью обсушите бумажным полотенцем или на солнце.
  • Выложите перец в пакеты для заморозки или контейнеры.
  • Перец можно замораживать как целыми стручками, так и нарезанным.

В морозилке эксперты рекомендуют хранить его до года.

Как сохранить горький перец на зиму: рецепт маринования

Маринование горького перца – отличный способ сохранить его остроту и добавить разнообразия многим блюдам. Вы можете экспериментировать, добавив мед и любимые специи.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • острый перец – 500 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (зонтики) – 2 шт.
  • горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • гвоздика сушеная – 2 шт.

Продолжение рецепта здесь.

Categories: Еда Тело