Заготовка овощей на зиму – всегда хорошая идея. Стоит любым способом заготовить витамины, чтобы зима прошла хорошо и без болезней.
Овощи можно консервировать, квасить, замораживать как по одиночке, так и вместе. Почему вместе? Потому что зимой, открыв баночки каждый член семьи сможет выбрать что-то по своему вкусу.
Поэтому, сегодня у нас маринованное овощное ассорти на зиму. Готовить будем быстро и просто. Главное правило – самые лучшие овощи (желательно с грядки), хорошее настроение и проверенный временем рецепт.
Овощное ассорти на зиму: рецепт
Можно экспериментировать с комбинациями овощей, добавляя морковь, цветную капусту или брокколи.
Ингредиенты для овощного ассорти на банку объемом 3 л:
- огурцы – 5-8 шт.
- кабачок – 1 шт.
- капуста белокочанная – 200-250 г
- помидоры – 5-6 шт.
- перец болгарский (желательно разных цветов) – 4-5 шт.
- перец чили – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубка
- зонтик укропа – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1,5 ст. л.
- уксус 9% – 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и горошком – по 3-4 шт.
Маринованное ассорти из овощей пошагово:
- Банку и крышку для заготовки простерилизуйте заранее.
- На дно банки выложите зубки чеснока, лавровый лист, зонтик укропа, веточку петрушки, гвоздику и немного горького перца.
- Все овощи вымойте и слегка обсушите. Нарежьте кабачки крупными кружочками, перец – полосками, а капусту – кусками среднего размера.
- Выложите овощи в банки поверх специй в таком порядке: огурцы – перец – кабачки – помидоры – капуста.
- В банку с овощами влейте кипяток. Накройте ее крышкой. Оставьте на 25-30 минут.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- В банку выложите горошины черного и душистого перца и осторожно влейте горячий маринад.
- Банку с овощным ассорти на зиму сразу закатайте, переверните и оставьте на сутки. Можно банки накрыть одеялом или пледом.
Храните банку с маринованным овощным ассорти в прохладном темном месте для сохранения лучших свойств.
Кроме маринованного ассорти на зиму, обратите внимание на рецепт огурцов в кетчупе чили. Это очень вкусно!