Журек: рецепт вкуснейшего польского супа

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Журек

Журек – это вкусный, насыщенный ароматом и идеально кисленький польский суп. Обычно его подают с круто сваренными яйцами. Он идеально подходит для сытного обеда или ужина.

В Польше этот суп также готовят на праздничные и семейные мероприятия, когда все собираются вместе за обеденным столом, чтобы насладиться горячим супом и приятным общением.

А что может быть лучше в зимнюю пору, чем вкусное горячее первое блюдо?! Этот суп не только согреет в холодную погоду, но и подарит интересный вкусовой опыт.

Самый важный ингредиент супа Журек – это, конечно же, закваска. Домашняя закваска для кислого супа – это 5 минут приготовления и 5 дней ожидания. Рецепт приготовления закваски для супа Журек в конце материала. Вторым по важности ингредиентом является белая польская колбаса.

Замечательный рецепт польского супа Журек – читайте в материале.

Как приготовить Журек – рецепт пошагово

Если нет времени и желания готовить закваску, используйте айран в той же пропорции.

Что нужно для приготовления супа Журек:

  • закваска – 450-500 мл
  • бекон свиной копченый – 300 г
  • колбаски по вкусу – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль, перец черный молотый и горошком – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • майоран сушеный – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • вареные яйца и зелень для подачи – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем колбаски (нарезать не надо). Добавляем нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца и 1 ч. л. соли. Вливаем 2 л воды или бульона (овощной, мясной или куриный) и готовим около 30 минут. Суп на бульоне получается жирный, потом можно убрать лишний жир с поверхности блюда бумажным полотенцем.
  2. Почищенный лук и морковь нарезаем и жарим на растительном масле до полуготовности.
  3. Выкладываем к овощам нарезанную кубиками подчеревину и жарим около 5 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и майоран. Перемешиваем.
  4. Колбаску достаем из бульона, нарезаем.
  5. В суп добавляем овощи с подчеревиной, солим, перчим и готовим 10 минут.
  6. После этого добавляем закваску и варим еще 5 минут.
  7. Теперь время добавить сметану и нарезанную колбасу. Доводим блюдо до кипения и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
  8. Разливаем готовый польский суп журек в порционные глубокие тарелки. Выкладываем в каждую тарелку половинки вареных яиц и зелень. Приятного аппетита!

Итак, как видим, готовить суп Журек не сложно. Поэтому давайте окунемся в мир польской кухни, чтобы почувствовать ее теплоту и вкус в каждой ложке этого оригинального блюда. Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для Журека – классический рецепт

  • Нам нужно: ржаная мука грубого помола; вода

Рецепт закваски

  1. День 1. В большую стеклянную банку (1,5-2 л) всыпаем ржаную муку грубого помола (100 г) и заливаем кипяченой водой комнатной температуры (100 мл). Все хорошо перемешиваем до получения густой пасты. Оставляем в теплом месте (22-25 °С) на сутки (крышкой не накрываем).
  2. День 2. Смесь перемешиваем и примерно половину выливаем. В оставшееся количество добавляем муку (100 г) и воду (100 мл), перемешиваем. Оставляем в тепле еще на сутки. Крышкой не накрываем.
  3. День 3. К половине смеси добавляем муку и воду в той же пропорции, банку закрываем крышкой и оставляем уже на 12 часов.
  4. День 4. Проводим ту же процедуру, что и в предыдущем дне.
  5. День 5. Закваска готова. Она должна иметь винный, кисловатый запах и приятную кислинку. Аромат не должен быть очень интенсивный или тухлый, потому что это признаки того, что закваска не удалась или испортилась.

Храним закваску в холодильнике, накрыв крышкой.

Фото: Depositphotos

Categories: Еда Тело