Журек – это вкусный, насыщенный ароматом и идеально кисленький польский суп. Обычно его подают с круто сваренными яйцами. Он идеально подходит для сытного обеда или ужина.
В Польше этот суп также готовят на праздничные и семейные мероприятия, когда все собираются вместе за обеденным столом, чтобы насладиться горячим супом и приятным общением.
А что может быть лучше в зимнюю пору, чем вкусное горячее первое блюдо?! Этот суп не только согреет в холодную погоду, но и подарит интересный вкусовой опыт.
Самый важный ингредиент супа Журек – это, конечно же, закваска. Домашняя закваска для кислого супа – это 5 минут приготовления и 5 дней ожидания. Рецепт приготовления закваски для супа Журек в конце материала. Вторым по важности ингредиентом является белая польская колбаса.
Замечательный рецепт польского супа Журек – читайте в материале.
Как приготовить Журек – рецепт пошагово
Если нет времени и желания готовить закваску, используйте айран в той же пропорции.
Что нужно для приготовления супа Журек:
- закваска – 450-500 мл
- бекон свиной копченый – 300 г
- колбаски по вкусу – 300 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- соль, перец черный молотый и горошком – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- майоран сушеный – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сметана – 250 г
- вареные яйца и зелень для подачи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю выкладываем колбаски (нарезать не надо). Добавляем нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, горошины перца и 1 ч. л. соли. Вливаем 2 л воды или бульона (овощной, мясной или куриный) и готовим около 30 минут. Суп на бульоне получается жирный, потом можно убрать лишний жир с поверхности блюда бумажным полотенцем.
- Почищенный лук и морковь нарезаем и жарим на растительном масле до полуготовности.
- Выкладываем к овощам нарезанную кубиками подчеревину и жарим около 5 минут. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и майоран. Перемешиваем.
- Колбаску достаем из бульона, нарезаем.
- В суп добавляем овощи с подчеревиной, солим, перчим и готовим 10 минут.
- После этого добавляем закваску и варим еще 5 минут.
- Теперь время добавить сметану и нарезанную колбасу. Доводим блюдо до кипения и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
- Разливаем готовый польский суп журек в порционные глубокие тарелки. Выкладываем в каждую тарелку половинки вареных яиц и зелень. Приятного аппетита!
Итак, как видим, готовить суп Журек не сложно. Поэтому давайте окунемся в мир польской кухни, чтобы почувствовать ее теплоту и вкус в каждой ложке этого оригинального блюда. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для Журека – классический рецепт
- Нам нужно: ржаная мука грубого помола; вода
Рецепт закваски
- День 1. В большую стеклянную банку (1,5-2 л) всыпаем ржаную муку грубого помола (100 г) и заливаем кипяченой водой комнатной температуры (100 мл). Все хорошо перемешиваем до получения густой пасты. Оставляем в теплом месте (22-25 °С) на сутки (крышкой не накрываем).
- День 2. Смесь перемешиваем и примерно половину выливаем. В оставшееся количество добавляем муку (100 г) и воду (100 мл), перемешиваем. Оставляем в тепле еще на сутки. Крышкой не накрываем.
- День 3. К половине смеси добавляем муку и воду в той же пропорции, банку закрываем крышкой и оставляем уже на 12 часов.
- День 4. Проводим ту же процедуру, что и в предыдущем дне.
- День 5. Закваска готова. Она должна иметь винный, кисловатый запах и приятную кислинку. Аромат не должен быть очень интенсивный или тухлый, потому что это признаки того, что закваска не удалась или испортилась.
Храним закваску в холодильнике, накрыв крышкой.
Фото: Depositphotos