Ученые обнаружили, что кожура граната обладает противомикробными свойствами. Фрукт можно использовать для создания лекарства.
Противомикробные свойства граната: исследование
Исследователи проанализировали семь сортов фрукта, выращенных в Сардине, в Италии. Они выяснили, что кожура граната может эффективно бороться с грамположительными бактериями.
Ученые использовали многомерный статистический метод OPLS-DA.
Ученые выяснили, какие сорта особенно эффективны: Mollar de Elche, Primosole и Sassari.
При низких концентрациях биопленок, эти фрукты снижают их активность более чем на 70%.
Чем полезен гранат
Также была обнаружена положительная корреляция между антимикробной активностью и содержанием пуникалагана, флавоноидов и хлорогеновой кислоты в экстрактах.
Благодаря низкой чувствительности граната к пробиотическим штаммам, его можно использовать в пищевой промышленности без влияния на полезную микрофлору.
Источник: ScienceDirect