Новое исследование, охватившее данные 52 247 участников Датского института исследования рака и здоровья, обнаружило, что потребление нитратов растительного происхождения снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Нитраты: польза и вред
Нитраты, которые содержат овощи, мясо и питьевая вода, являются предметом длительных споров из-за влияния на здоровье. Последние исследования показывают, что нитраты могут играть важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета.
Однако некоторые ученые считают, что пища с нитратами способна спровоцировать рак. Одна из авторов нового исследования Николя Бондонно провела эксперимент, который показал, как нитраты изменяются в организме.
Например, путем образования оксида азота, который улучшает кровоток, снижает кровяное давление и поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Но нитраты могут также образовывать нитрозомины, то есть канцерогенные соединения, связанные с развитием рака.
– Антиоксидантные соединения в овощах подталкивают нитраты к первому пути, – утверждает Николя Бондонно.
Словом, результат исследования показал, что растительные нитраты могут положительно влиять на здоровье, тогда как нитраты из других источников, в частности из мяса полуфабрикатов, потенциально вредны.
Источник: РцЬМеԁ