Повышает риск рака прямой кишки: ученые добавили еще один пункт к вредности фруктозы

Валентина Андрейко журналістка
фруктоза, цукор

В исследовании китайских ученых под руководством профессора Пиао Хайлона из Далянского института химической физики были обнаружены новые механизмы того, как частое употребление фруктозы способствует развитию колоректального рака.

Фруктоза и метаболические заболевания

Уже несколько групп ученых из разных уголков мира установили, что фруктоза – самый распространенный пищевой подсластитель, который широко используется в обработанных сладких напитках, конфетах и выпечке – тесно связана с метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и стеатоз (ожирение печени).

А вот теперь к этому перечню рисков употребления фруктозы добавился еще и колоректальный рак.

Вред фруктозы доказан

Исследователи обнаружили, что скорость метаболизма фруктозы в макрофагах была значительно медленнее. Используя анализ метаболического потока 13 C-меченой фруктозы, они продемонстрировали, что фруктоза, вероятно, подавляет поляризацию M1-подобных TAM.

Это значительно уменьшало образование связанных с митохондриями мембран эндоплазматического ретикулума (MAM) и снижало концентрацию кальция в цитоплазме и митохондриях.

– Наше исследование раскрывает новую роль фруктозы как сигнальной молекулы, которая способствует развитию колоректального рака, – пояснил профессор Пиао Хайлон.

Источник: MedicalXpress