От пива до мясных продуктов: ученые предупредили, какой пищевой консервант может нанести вред кишечнику

Марина Мелехова редактор розділу Медицина
супермаркет, кошик

Ученые университета Чикаго обнаружили, что пищевой консервант низин, который добавляют во многие продукты, может привести к изменениям микробиома кишечника.

Что такое низин

Низин является антимикробным средством, вырабатываемым естественным путем для борьбы с конкурирующими микроорганизмами.

Как пищевую добавку E 234 низин используют при производстве сыра, мяса, колбас, напитков, соусов, чтобы продлить срок хранения за счет подавления грамположительной микрофлоры и патогенных бактерий.

Негативное влияние консерванта

Однако ученые предупреждают, что употребление продуктов с консервантом может привести к уничтожению полезных бактерий в кишечнике.

В своем исследовании, опубликованном в журнале ACS Chemical Biology, исследователи  выделили кишечные лантибиотики и проверили, как они будут взаимодействовать в нашем кишечнике с болезнетворными микробами и полезными бактериями.

Эксперимент показал, что полезные кишечные микробы так же уязвимы к лантибиотикам, как и “плохие” микробы, которые вызывают заболевания.

В своей работе команда опиралась также на предыдущие исследования взаимосвязи между употреблением низина и изменениями в микробиоме кишечника.

Таким образом исследователи выяснили, что даже низкие концентрации низина могут проникать через желудочно-кишечный тракт и в течение нескольких дней негативно влиять на микробиом кишечника. Такие изменения могут иметь очень серьезные последствия для здоровья – от снижения иммунитета до нарушения функции пищеварения.

Источник: Food Navigator