Готовим вместе один из самых популярных десертов, который точно станет любимым в вашей семье – сырник с маком от Лилии Цвит.
Этот рецепт сырника с маком просто невероятный! Аппетитный, большой, сытный, с невероятным сочетанием творожной массы, мака и фруктов. Готовы? Начинаем!
Сырник с маком: рецепт от Лилии Цвит
Идеальный вариант вкусной выпечки для семейных праздников или как вкусное дополнение к чаепитию.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г
- разрыхлитель – 18 г (1 пакетик)
- маргарин или сливочное масло – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 г
- сметана – 100 г
- какао – 40 г
Для творожной массы:
- творог (желательно домашний) – 1,5 кг
- желтки – 6 шт.
- сахар – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- ванильный пудинг – 2 пакетика (по 40 г каждый)
- куркума – 0,5 ч. л. (не обязательно, для цвета)
Для маковой начинки:
- белки – 6 шт.
- сахар – 200 г
- крахмал кукурузный – 40 г
- мак – 50 г
- кокосовая стружка белая – 50 г
Дополнительно:
- персики консервированные – 800 г (или другие фрукты или ягоды по вашему вкусу)
Как приготовить сырник с маком:
- Для теста просеиваем муку с разрыхлителем и какао в глубокую миску. Натираем на крупной терке холодный маргарин. Все растираем в крошку.
- Теперь добавляем сахар, яйца, сметану и быстро замешиваем тесто. Месить долго нельзя. Как только масса стала однородной, разделяем ее на 2 части: большую и меньшую. Заворачиваем каждую в пищевую пленку: большую часть теста кладем в холодильник, меньшую – в морозилку на 2 часа.
- Для творожной массы в желтки добавляем сахар и взбиваем до образования пены. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать до однородности. Творог взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. В творожную массу добавляем ванильный пудинг и куркуму. Все это хорошо перемешиваем.
- Для маковой начинки взбиваем белки до мягких пиков. Постепенно добавляем сахар, взбивая до устойчивых пиков. Теперь вводим крахмал, мак и кокосовую стружку, аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт, который выкладываем в форму (25х35 см), застеленную пергаментом. Формируем бортики.
- На дно формы выкладываем творожную массу, чередуя ее с маковой начинкой. Можно делать это хаотично, чтобы десерт получился еще интереснее на вид.
- Нарезаем консервированные персики кубиками и выкладываем их сверху на сырник.
- Меньшую часть теста натираем поверх сырника, образуя «крошки».
- Выпекаем сырник с маком в духовке при 180 градусах 1 час. После выпекания оставляем лакомство остыть не менее, чем на 1 час.
Сверху готовый сырник можно полить растопленным шоколадом и украсить кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Источник: Лилия Цвит
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.