Об этом пишет depo.ua со ссылкой на Care2.
На оливковом масле нельзя жарить еду
По словам Селины Ванг, исследователя из Olive Center при Калифорнийском университете в Дэвисе, самый популярный миф об оливковом масле – это то, что на нем нельзя готовить пищу. Многие люди считают, что под воздействием высокой температуры сгоревшее масло сделает пищу слишком пережаренной. На самом деле готовить на оливковом масле можно и нужно, еда не сгорит.
Читайте: Как алкоголь действует на организм человека (ВИДЕО)
После жарки оливковое масло теряет питательные вещества
Конечно, какая-то часть полезных веществ оливкового масла во время жарки исчезает, однако большая часть фенолов, которые укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения, все-таки остаются. Также после процесса приготовления в составе масла остается олеокантал – вещество, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Для здоровья полезно исключительно масло класса Extra Virgin
Селина Ванг подчеркивает, что весомые преимущества для здоровья приносит и рафинированное масло. Как в натуральном, так и в рафинированном оливковом масле содержится сквален – соединение, которое обладает противоопухолевым действием. Однако ценные фенолы можно найти только в масле Extra Virgin.
Все оливковое масло одинаково
Даже если на этикетке указано Extra Virgin, это не значит что все масла с такой пометкой одинаково качественные. Особенно, если говорить о свежести масла. С течением времени оливковое масло окисляется, а уровень фенолов уменьшается. Поэтому масло важно употреблять на пике его свежести.
Обращайте внимание на дату сбора урожая, указанную на бутылке. Она не должна превышать два года до текущего момента. Старайтесь покупать масло в бутылках из темного стекла или в жестяных банках, такие тары блокируют попадание света и дольше сохраняют масло полезным.
К слову, ученые нашли новые методы борьбы с раком. Речь идет о семенах укропа и петрушки, которые содержат особое вещество.