По данным ВОЗ, в мире более 30% детей испытывают дефицит железа. Чаще всего железодефицитная анемия возникает до пяти лет.
— Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения и Минздрав Украины рекомендуют уже в девять месяцев сдать общий анализ крови и проверить уровень ферритина, — советует врач-эндокринолог Дина Крылова. — Поскольку именно в этот период часто случается железодефицитная анемия у детей или латентный дефицит железа.
Латентный дефицит железа — это когда анемии еще нет, показатели гемоглобина и эритроцитов в норме, а уровень ферритина уже снижен. Это состояние требует медикаментозной коррекции.
Конечно, у девочек в возрасте 12-13 лет, когда начинается менструация, эти показатели, а также уровень железа, тоже будут снижены.
Кроме того, развитию железодефицитной анемии способствуют неполноценное питание и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Поэтому врач советует время от времени проверять уровень ферритина, чтобы не довести ребенка до анемии.
Железо — микроэлемент, необходимый для синтеза гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода во все системы, органы и ткани.
Продукты, богатые железом:
- белые бобы;
- говяжья печень;
- чечевица;
- яблоки;
- шпинат;
- картофель;
- пшеничные отруби;
- семена подсолнечника.
Составляя меню малыша, мама не должна забывать об этих продуктах.