Борщ — это традиционное украинское блюдо, богатое овощами и полезными веществами. Однако можно ли его есть при сахарном диабете? Ведь в нем есть ингредиенты, которые могут повысить сахар в крови.
Об этом Фактам ICTV рассказывает врач-эндокринолог Дина Крылова.
Можно ли есть борщ при сахарном диабете
— Борщ при диабете можно употреблять, но с определенными ограничениями. Пациентам важно контролировать количество овощей с высоким содержанием углеводов — картофеля, моркови и свеклы — поскольку они могут повышать уровень сахара в крови, — объясняет врач.
Кроме того, во время приготовления борща для усиления вкуса не стоит добавлять сахар. Если борщ варится на мясном бульоне, лучше выбирать нежирные сорта, например, курицу или индейку. Это поможет уменьшить количество насыщенных жиров и калорий.
И еще несколько полезных рекомендаций. Во-первых, больным на диабет надо употреблять борщ в умеренных количествах, чтобы избежать переедания и контролировать уровень глюкозы в крови. Это поможет вовремя выявить любые изменения и откорректировать диету.
Во-вторых, если добавляете сметану, выбирайте варианты с низким содержанием жира, но не полностью обезжиренную (0%).
И еще одна важная вещь. Обычно к борщу подают хлеб, пампушки, батон или альтернативный вариант — хлебцы. Но это все равно быстрые углеводы, их стоит ограничить.
— В общем борщ может быть частью рациона при сахарном диабете, если учитывать индивидуальные особенности организма и следовать советам врача-экдокринолога, — говорит Дина Крылова.