Взрослым не нужно отказываться от глютена или лактозы, если организм их нормально воспринимает. В этом убеждает врач-гастроэнтеролог Евгения Белинская в программе Есть здоровый вопрос.
— Если нет непереносимости или пищевой аллергии, то отказываться от глютена и лактозы не нужно. Поскольку таким образом мы наоборот вводим себя в дефицитное состояние. Например, то же самое молоко — прекрасный источник кальция, поэтому от отказа от этого продукта без показаний не стоит ждать чего-то хорошего, — говорит врач.
Евгения Белинская также объясняет, если у человека не возникает каких-либо неприятных ощущений после употребления молока или продуктов, содержащих глютен, то, скорее всего, проблем с их усвоением нет.
Также врач предупреждает, что популярный сейчас генетический тест на лактозу не информативен и не позволяет поставить пациенту диагноз, что у него непереносимость этого компонента.
Если же хочется избавиться от нескольких лишних килограммов, то не стоит сразу отказываться от продуктов, содержащих необходимые элементы для нормальной работы организма.
Советы диетоголога, как безопасно похудеть за месяц дома, — читайте в нашем материале.