Использование фруктозы как заменителя сахара в производстве сладких газированных напитков и десертов может вызвать развитие колоректального рака.
На это указывают результаты исследований ученых Бейлорского колледжа в Хьюстоне, которые провели эксперимент на лабораторных крысах.
Они приостановили действие гена APC, который останавливает рост клеток эпителия прямой кишки и повреждение которого грозит появлением онкогенных мутаций в геноме. Грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а второй — обычной водой.
Читайте: Повышенный сахар в крови — 5 симптомов
У животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять — шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.
Поэтому ученые пришли к выводу, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.
Ранее Факты ICTV писали о том, что в Японии одобрили лекарство нового поколения от рака крови.
Источник: Science