От одного чайного пакетика при заварке в напиток попадает около 11,6 млрд микрочастиц пластика и 3,1 млрд наночастиц.
К такому выводу пришли исследователи Университета Макгилла в Канаде.
По словам ученых, количество микро- и нанопластика при заваривании чая с пакетика превышает то количество, которое можно обнаружить, например, в воде в пластиковых бутылках.
Во время эксперимента было установлено, что изначально наночастиц в пакетиках не было, а появились они после того, как их залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут.
Читайте: Чай улучшает работу мозга – ученые
Затем исследователи добавили наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.
Пока специалисты не могут прийти к окончательному выводу, вредят ли здоровью человека наночастицы с чайных пакетиков.
К слову, ранее мы писали, сколько чашек чая можно выпивать ежедневно.
Источник: Environmental Science & Technology