К такому выводу пришли ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, пишет Frontiers in Integrative Neuroscience.
Специалисты уловили связь между механизмом запоминания и работой центра удовольствия мозга. То есть гормоны воздействуют на “информационные ячейки” в белковых молекулах и таким образом “поощряют” запись информации в память. Закономерность проверили на виноградных улитках и крысах.
Читайте: Как улучшить память – самый действенный метод
Опыты показали, что животные намного лучше запоминают опасные или неприятные стимулы, если во время извлечения из памяти конкретного события система “вознаграждения” в мозге активируется более трех раз. Если центр удовольствия мозга “молчит”, то вызвать воспоминание значительно сложнее.
Ученые уверены, если на время “отключить” гормональную составляющую, то молекула М-зета, отвечающая за долговременные воспоминания, сотрется вместе с ними.
К слову, специалисты убеждены, что уже через 10-20 лет человечество перейдет на синтетический алкоголь.