Давно тянутся споры о том, стоит ли принимать аптечные витамины или нужно просто правильно питаться.
Но, сегодня, человеческому организму очень сложно получить все нужные витамины только с продуктов.
Ведь основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо полезных веществ.
Поэтому нашему организму необходимо принимать витамины как с пищей, так и синтетически.
Витамины в пище
Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других регуляторов обменных процессов, которые требуются человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности. При недостатке в организме витаминов и микроэлементов обмен веществ нарушается, что неизбежно ведет к расстройству здоровья.
— Пусть твоим лекарством будет пища!, — Гиппократ.
Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Факты ICTV советуют обратить внимания на список витаминов, которые содержатся в продуктах питания.
Обратите внимание! Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Читайте: Эко-продукция или обман – как отличить настоящий органический продукт от подделки?
Синтетические витамины:
Ответим на самые распространенные вопросы об аптечных витаминах.
1. Искусственные витамины – это химические вещества, и они не могут быть полезнее витаминов из натуральных продуктов?
На самом деле синтетические витамины абсолютно идентичны природным. Это те же самые соединения и по химической структуре, и по биологической активности.
2. Синтетические витамины хуже усваиваются, чем содержащиеся в натуральных продуктах?
На самом деле все наоборот. Аптечные витамины находятся в “чистом” виде, организм прекрасно их принимает, и они сразу начинают работать. А вот натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме. И организму еще надо постараться, чтобы отделить их от других веществ.
3. Витамины из баночки могут вызывать аллергические реакции?
На самом деле витамины в чистом виде не могут вызывать аллергию. А продукты питания состоят из большого количества химических веществ, и любое может вызвать аллергическую реакцию.
4. Если принимать искусственные витамины, возможен гиповитаминоз?
На самом деле в большинстве своем витамины не накапливаются в организме – лишнее выводится с мочой. Лишь витамины А и D при длительном приеме в очень большом количестве могут вызвать “передозировку”.
5. Принимать витамины надо изредка?
На самом деле недостаток витаминов человек испытывает всегда, и принимать их нужно постоянно. Они не откладываются про запас, поэтому невозможно за летнее время запастись витаминами на зиму. Особенно стоит побеспокоиться о приеме витаминов в межсезонье, во время болезни и после нее, а также во время беременности.
Напомним, ранее Факты ICTV писали о продукте, который вызывает больше всего проблем со здоровьем.