Рябина — это ягода, которую ассоциируют с символом Украины. Она не только красивая, но и полезная для здоровья.
Почему полезна рябина
Ягоды рябины сначала имеют оранжевый оттенок, а когда созревают приобретают насыщенный красный цвет.
Фитотерапевт Генрик Ружанский говорит, что ягоды рябины богаты флавоноидами, фитостеролами, фенольными соединениями и лигнанами, а также содержат многочисленные витамины: C, B, A, K, P и микроэлементы: калий, магний, натрий и медь.
Несмотря на все свойства рябина непригодна для употребления в сыром виде. Ее используют для приготовления варенья, настоек, сиропов, чаев и других лечебных средств.
Чай из рябины: чем полезен
Чай из рябины способствует очищению организма от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск атеросклероза и способствует снижению отеков.
Из-за высокого содержания витамина C, напиток также помогает в укреплении иммунитета, борется с бактериями и вирусами. Он еще облегчает симптомы простуды.
Кроме того, настой из ягод рябины можно использовать в косметологии для ухода за кожей. Он увлажняет и осветляет кожу.
Рябиновый чай: как приготовить
Лучшие ягоды для чая — те, которые собраны после первых заморозков. Однако уже сейчас их можно использовать, предварительно заморозив на 24 часа.
Для приготовления напитка, нужно взять чайную ложку измельченных и высушенных ягод, залить их 250 мл кипятка и дать настояться 10-15 мин.
По желанию к чаю можно добавить мед и лимонный или малиновый сок.
Пить такой напиток можно один-два раза в неделю.

Источник: Strona Zdrowia