Действительно ли козий сыр полезнее коровьего: диетолог о преимуществах продукта и предостережениях

козячий сир
Источник: Pixabay

Козий сыр имеет более мягкий и острый вкус, чем коровий. В нем меньше лактозы, витамина D и рибофлавина, и обычно немного больше полезных жиров и минералов.

Подобно коровьему сыру, он выпускается в различных формах и вариациях в зависимости от метода обработки козьего молока — типа закваски, времени или давления слива, температуры и продолжительности затвердевания. В результате получается мягкий, полутвердый или твердый сыр.

Почему козий сыр считается более здоровым выбором, чем коровий

— Здесь все понятно. Козий сыр на самом деле имеет уникальный пищевой профиль, — говорит клинический диетолог Эти Джейн.

Она отмечает, что в козьем сыре заметно меньшее содержание калорий и насыщенных жиров, поэтому это полезный для сердца вариант.

Сейчас смотрят

Для тех, у кого есть чувствительность к лактозе или проблемы с пищеварением, такой сыр просто находка, поскольку, благодаря более высокому содержанию среднецепочечных жирных кислот, он способствует пищеварению.

Важно отметить, что козий сыр содержит белки бета-казеина A2, которые менее аллергенны, чем белки A1, содержащиеся в коровьем молоке.

Кроме того, козий сыр является спасением для людей с непереносимостью лактозы. Процесс брожения во время его изготовления уменьшает содержание лактозы, что делает его легко усваиваемым.

Выбор козьего сыра является пищевым преимуществом для тех, кто следит за своим весом, потому что содержит меньше калорий. Полезные жиры, в том числе жирные кислоты со средней цепью, также способствуют ощущению сытости.

Козий сыр поддерживает здоровье костей, поскольку содержит много витамина B и высокий уровень кальция. Кроме того, он мощный источник селена, магния и ниацина (витамин B3).

Кому не стоит употреблять козий сыр

Клинический диетолог Эти Джейн предостерегает, в ее практике были и случаи непереносимости козьего сыра.

— Некоторые люди могут испытывать вздутие живота или легкий пищеварительный дискомфорт, — отмечает она.

Поэтому важно наблюдать за реакцией собственного организма. Если проявилась непереносимость, диетолог советует вовсе отказаться от продукта. Или попробовать потреблять козий сыр в умеренных количествах, что поможет смягчить любые потенциальные побочные эффекты.

Источник: Health Shots

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка