Действуют ли древние средства от похмелья, проверил специалист по нейроисследованиям: что обнаружил

чоловік, похмілля
Источник: Depositphotos

Бенджамин Тауб имеет степень магистра по антропологии в Университетском колледже Лондона, работал в области нейронаучных исследований и лечения психического здоровья. Медик решил лично проверить действенность древних средств от похмелья.

Фактически он присоединился к международной группе ученых, известной под общим названием Группа исследования алкогольного похмелья. Группа проводит исследования на протяжении последних 15 лет.

Почему возникает похмелье

Несмотря на все достижения современной науки, ученые до сих пор точно не понимают, почему чрезмерное употребление алкоголя вызывает похмелье.

Сейчас смотрят

Бенджамин Тауб изучил работы доктора Эндрю Шоли из Университета Суинберна — одного из основателей группы и сформулировал проблему.

Похмелье — это совокупность негативных последствий для здоровья, которые возникают, когда уровень алкоголя в крови возвращается к нулю. То есть, парадоксально, но системы организма, что называется, зависают, когда тело освобождается от выпитого накануне.

— Поэтому логика подсказывает, что если просто продолжать пить, похмелье должно исчезнуть, — утверждает Тауб.

Однако, это обманчивое убеждение. Человек, гасящий похмелье алкоголем, просто откладывает боль на более долгое время.

Капуста, капуста и еще раз капуста

Поэтому Тауб вычеркнул алкоголь из списка средств от похмелья. Далее он обратился к опыту древних римлян.

Римляне обычно пили мед или вино, разбавленные водой и приправленные специями, такими как перец и корица — своеобразный вид современного глинтвейна. Но похмелье, как оказалось тоже им донимало. Лечились они капустой.

И греки, и римляне верили, что капуста и виноградная лоза — естественные враги, и потому обращались к листовым овощам за помощью, когда страдали от последствий гуляния предыдущим вечером.

Методы работы с капустой были разными: одни употребляли листья сырыми или приготовленными на пару, а другие применяли их местно, привязывая к голове.

Теперь известно, что капуста содержит высокий уровень витаминов С и К, а тесты показали, что она даже может помочь защитить печень и почки от токсинов.

Поэтому Тауб решил проверить капусту. Как он пишет, успел положил листья капусты на подушку, прежде чем заснуть беспробудным сном от выпитого.

К сожалению, утро принесло невыносимую головную боль, которая не прошла даже после завтрака, состоявшего из капусты, приготовленной на пару.

То есть капуста как средство против похмелья — минус.

Яд выводили ядом

К сожалению, сохранилось очень мало письменных источников, документирующих древние лекарства от похмелья, поэтому трудно точно знать, какие виды противоядия применялись в былые времена.

Однако Таубу все же удалось найти один вавилонский текст, содержащий перечень спасательных средств, где, в частности, самой эффективной называлась настойка солодки и олеандра.

Однако, учитывая, что последняя составляющая — олеандр — очень ядовита, медик решил, что даже самое жестокое похмелье лучше, чем эксперимент с сильнодействующим ядом.

Солодка и олеандр — тоже минус.

Единственное средство, подробно описанное в древних текстах как противоядие алкоголя, был камень аметист.

“Не пьяный” камень аметист

Название аметиста на самом деле происходит от греческого слова amethystos, что означает “не пьяный”.

Археологи даже нашли древние кольца, изготовленные из кристалла, похожего на аметист, который, как считается, носили, чтобы защитить людей от похмелья и других нежелательных побочных эффектов чрезмерного употребления алкоголя.

Неудивительно, что нет никаких научных подтверждений этому, хотя камень все еще продается как средство от похмелья слишком доверчивым покупателям.

— К моему сожалению, исследования с аметистом тоже не увенчались успехом, — отметил экспериментатор.

Оставалось прибегнуть к современным методам, желательно не фармакологическим, для избавления от изнурительного похмелья.

Выведение алкоголя вызывает токсикоз

Ученые из исследовательской группы алкогольного похмелья обнаружили 82 самых популярных продукта на платформе Amazon, которые якобы облегчают похмелье.

Шокирующим для исследователей было то, что не приводилось абсолютно никаких, даже эмпирических, доказательств ни по одному из этих продуктов.

Это свидетельствует о том, что современные пьяницы не менее доверчивы, чем древние.

Тем не менее надежда может появиться на горизонте, поскольку несколько многообещающих путей уже обнаружено.

Например, доктор Шоли объясняет, что существуют токсичные метаболиты, образующиеся при выведении алкоголя. Они, вероятно, в значительной степени способствуют развитию дискомфортных симптомов, когда мы трезвеем.

Самым интересным из них является ацетальдегид, который образуется при переработке этанола в организме и значительно токсичнее самого алкоголя.

— С таким токсином вы получаете цитокиновую реакцию, которая является своеобразной воспалительной реакцией, — говорит Шоли.

И действительно, появляются доказательства того, что на этапе после вывода алкоголя, когда люди страдают от похмелья, уровень этих маркеров воспаления повышается.

Поэтому кажется правдоподобным, что лечение воспаления может сыграть определенную роль в облегчении похмелья, хотя все еще ждут масштабных клинических испытаний, которые бы подтвердили, действительно ли это так.

Исследования Тауба также показали, что питьевая вода не облегчает похмелье, хотя устраняет обезвоживание, которое обычно сопровождает головную боль на следующее утро.

Итак, пока вековые поиски эффективного лекарства от похмелья продолжаются.

Источник:IFLScience

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка