Надо ли мыть куриное мясо перед приготовлением — эксперты не допускают компромиссов

куряче м'ясо
Источник: Pixabay

Согласно выводам Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), мыть курицу не нужно. Потому что это несет дополнительные риски сальмонеллеза.

Вместо того, чтобы избавить птицу от бактерий, мытье курицы только увеличивает риск пищевого отравления и перекрестного заражения.

Можно ли смыть сальмонеллу с мяса водой

Сальмонелла вызывает примерно 1,35 миллиона инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в США ежегодно — больше, чем любая другая бактерия.

Сейчас смотрят

Инфицирование сальмонеллой может вызвать диарею, лихорадку и боль в желудке в течение четырех-семи дней. Но в редких случаях бактерии могут попасть в кровь, суставы или мозг и вызвать более серьезные заболевания.

Эксперты CDC указывают, что примерно 1 из 25 упаковок курицы, которая продается в магазинах, заражена сальмонеллой. И мытье мяса водой не решит проблему, однако, может привести к перекрестному загрязнению кухонных поверхностей, таких как разделочные доски.

— Курицу не нужно мыть, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы, — утверждает Дарин Детвилер, профессор пищевой политики в Колледже профессиональных исследований Северо-Восточного университета.

Профессор добавляет, что, обычно люди думают, что они могут смыть бактерии, но на самом деле избавиться от них можно только в процессе приготовления.

— Если вы готовите свою курицу при 165°C, это убьет все бактерии, — отмечает Детвилер.

Детвилер объяснил, что несколько поколений назад курицу действительно необходимо было мыть перед ее приготовлением, поскольку люди сами резали и ощипывали своих кур.

Сейчас люди делают это по привычке, не осознавая, что смешивают сырую птицу с другими ингредиентами на своей кухне.

Сколько и как можно хранить куриное мясо

Сразу после покупки сырой курицы хозяйка должна решить, когда она собирается готовить птицу. Если через несколько дней, тогда мясо нужно отправить в морозильник.

Размораживая курицу, нельзя оставлять ее на доске надолго. Но и в замороженном виде мясо не стоит готовить.

Профессор советует погрузить куриное мясо в холодную воду, чтобы ускорить процесс размораживания.

Во время приготовления сырой курицы следует помещать ее на отдельную разделочную доску, чтобы она не контактировала с другими продуктами, а любую кухонную посуду, которая касается сырой курицы, следует мыть горячей водой с мылом.

Детвейлер отмечает, что после приготовления курицу (или другую птицу) можно хранить в холодильнике только в течение трех-четырех дней.

Источник: Health

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка