Ученые из Кембриджского и Бристольского университетов выяснили, что 66% калорий в рационе подростков поступает из жирных ультрапереработанных продуктов.
Среди таких продуктов: газированные напитки, чипсы, печенье, сухие завтраки и готовые блюда.
Распространенность ультрапереработанных продуктов
Ученые анализировали пищевые дневники 2 991 молодого человека в возрасте от 11 до 18 лет. Они собирали данные в период 3 2008 по 2019 год.
В течение десятилетия наблюдалось незначительное снижение количества употребления ультрапереработанных продуктов. Однако упакованные закуски и блюда все еще составляли большинство рациона подростков.
— Их потребление находится на гораздо более высоком уровне, чем идеальный, — сказала автор исследования, Янаина Чавес-Угальде из Кембриджского университета.
Исследование также показало, что ультрапереработанные продукты более популярны среди белокожих подростков и тех, которые живут в бедных районах.
Какие последствия будет иметь тенденция
Обычно продукты, которые прошли много этапов обработки, являются дешевыми и удобными для употребления. Однако они имеют низкую пищевую ценность.
Эстер ван Слуйс из Кембриджского университета добавляет, что эти продукты часто имеют высокое содержание жира, сахара и низкое содержание клетчатки. Это повышает риск увеличения веса.
Ученые считают, что это еще одно доказательство, которое связывает употребление ультраобработанных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Источник: European Journal of Nutrition