Чем полезна чечевица и какие блюда из нее можно приготовить

Юлия Гайдук редакторка ленты
види сочевиці

Чечевица — это бобовая культура, которая имеет вид сплюснутого гороха. Известно о семи видах бобовых, однако в Украине можно встретить четыре: красную (оранжевую), зеленую, черную и коричневую.

Чечевица небольшая по размеру, поэтому варится быстро и не требует предварительного замачивания. Также бобовые можно жарить, тушить и запекать. Они хорошо сочетаются со многими пряностями. А еще чечевица чрезвычайно полезная и питательная.

Факты ICTV рассказывают, чем именно полезна чечевица и какие блюда из нее можно приготовить.

Чем полезна чечевица — польза и вред

Чечевицу считают доступным мультиминеральным комплексом. В ней содержится 120% суточной нормы фолиевой кислоты и такие нужные для нашего организма микроэлементы, как селен, бор, молибден, кремний, кобальт, никель. Также исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды. Поэтому ее можно считать экопродуктом.

Чем же полезна чечевица и какое влияние оказывает на организм:

  • Улучшает пищеварение — бобовые богаты пребиотическими волокнами, которые улучшают пищеварение и подпитывают полезные бактерии кишечника.
  • Контролирует уровень сахара в крови — чечевица имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который замедляет скорость выделения энергии. Это помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Питательная — большое содержание клетчатки делает блюда очень сытными, что помогает контролировать аппетит.
  • Оздоравливает сердце — фолиевая кислота и калий в составе делают чечевицу отличным продуктом для оздоровления сердца, контроля уровня холестерина и артериального давления. Железо и витамин В1 помогают поддерживать устойчивое сердцебиение.
  • Отличный источник растительного белка — чечевица третья по содержанию белка среди всех бобовых и является отличной альтернативой мясу или рыбе.
  • Успокаивает нервы — в состав входят аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать гормон счастья — серотонин.

Как видим, эти бобовые имеют большое положительное влияние на организм. Но есть ли противопоказания у чечевицы?

Как отмечают диетологи, бобовые являются здоровым дополнением к сбалансированному рациону. Однако чечевица содержит природные соединения, которые называют антиэлементами. К ним относится фитиновая кислота, которая связывается с железом и цинком и затрудняет усвоение этих минералов организмом. Уменьшить влияние антиэлементов можно путем замачивания чечевицы.

Также была зарегистрирована аллергия на этот вид бобовых. Людям, которые имеют аллергию на нут или горох, надо быть осторожными, употребляя блюда из чечевицы.

С осторожностью чечевицу следует употреблять людям, страдающим расстройствами желудка и кишечника, метеоризмом, и имеющим проблемы с почками.

Какие витамины содержатся в чечевице

Чечевица — это один из лучших источников растительного белка (24 г на 100 г) и лидер по содержанию железа (12 мг). Это настоящий кладезь витаминов группы А, В, Е, РР, а также необходимых организму микроэлементов — йод, цинк, сера, марганец, медь и др. Кроме того, чечевица содержит клетчатку, Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и натуральные сахара.

Из-за багатого витаминного состава и очень низкой калорийности ее часто потребляют люди, которые придерживаются здорового питания.

К примеру, в 100 г зеленой или коричневой чечевицы содержится:

  • 8,8 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 3,5 мг железа;
  • 40 мкг селена;
  • 16,9 г углеводов;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • питательность 105 ккал/446 кДж.

Что можно приготовить из чечевицы

Чечевица содержит всего 2% жиров и углеводов, поэтому входит в состав многих диет. Это настоящая находка для вегетарианцев и отличная замена мясу.

Чечевица идеально подходит для приготовления первых блюд, крем-супов. Она быстро варится и легко измельчается. Во время варки можно использовать не обычную воду, а грибной, мясной или овощной бульон. В готовое блюдо можно добавить чеснок, лук или ароматные специи.

Также чечевицу можно добавлять в салаты, делать пироги, котлеты, паштет и хумус. Она хорошо сочетается с овощами, поэтому станет отличным ингредиентом для рагу.

Чечевица хорошо сочетается с различными маслами, сливочными соусами, сырами, зеленью и специями, такими как имбирь, перец чили, карри, куркума, базилик, шафран.