Красная смородина известна в мире еще с XVI века как целебный продукт. В те времена ее считали символом долголетия и здоровья. О том, чем полезна красная смородина — в материале Факты ICTV.
Чем полезна красная смородина: свойства
Ягоды смородины имеют множество полезных свойств. В народной медицине красную смородину используют для снятия воспалительных процессов, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже для торможения новообразований в организме.
Богатое содержание пектина способствует выведению токсинов и шлаков, что улучшает работу кишечника и успокаивает желудок.
Красная смородина содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых витамины Р, С, А, В1, В2, а также калий, железо и каротин.
Содержание калия помогает поддерживать здоровье сердца и нормальный уровень влаги в организме.
Кроме того, смородина обладает противовоспалительными, желчегонными, кровоостанавливающими и слабительными свойствами.
Ее потребление может повысить аппетит и усвоение белков, а также способствует выведению холестерина.
Кому нельзя есть краскую смородину
Несмотря на все полезные свойства красной смородины, важно помнить о противопоказаниях. Врачи не рекомендуют ее людям с язвенной болезнью желудка, гепатитами, гастритами, слабой свертываемостью крови или гемофилией.

Источник: Northwest Wild Food