Если вы ищете интересный повод для кулинарных экспериментов, то 19 октября – именно тот день! В США отмечают День бисквита с морепродуктами.
Возможно, этот праздник нам непривычен и непонятен, но разве не интересно попробовать приготовить дома что-то новенькое?
Особенно, если речь идет об изысканном французском супе из морепродуктов, который называется бисквит (bisque).
Что такое бисквит из морепродуктов
Bisque – это классический крем-суп французской кухни, главным ингредиентом которого являются панцири ракообразных. Это не просто суп из морепродуктов, ведь бисквит имеет уникальную технологию приготовления. Для создания насыщенного бульона используют не только мясо, но и панцири омаров, креветок, крабов или раков.
В некоторых традиционных рецептах ракушки измельчают до пастообразного состояния, что придает супу густоты и богатого аромата.
Особую популярность бисквит получил в США, где его часто готовят в различных вариациях.
Интересно, что термином “биск” иногда называют не только супы из ракообразных, но и овощные или грибные супы-пюре, имеющие похожую кремовую текстуру.
Почему стоит попробовать бисквита с морепродуктами
Возможно, бисквит кажется сложным блюдом, но стоит лишь раз его приготовить, чтобы почувствовать, как этот суп раскрывает богатство вкусов. Благодаря добавлению белого вина и сливок бисквит приобретает бархатистую текстуру и изысканный аромат. Это прекрасная возможность внести в свое меню что-то экзотическое и роскошное.
Как приготовить дома бисквит с морепродуктами
Вот простой и быстрый рецепт бисквита с морепродуктами.
Ингредиенты:
- креветки (или любые ракообразные) – 300 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- сливочное масло – 1 ст. л.
- куриный или рыбный бульон – 500 мл
- белое сухое вино – 100 мл
- сливки (20-30% жирности) – 200 мл
- соль, перец – по вкусу
- сок лимона – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление:
- Почистите креветки, сохраните панцири. Уберите лишнее (например водоросли и ненужное с головы креветок).
- В большой огнеупорной кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте нарезанную кубиками луковицу и мелко нарезанный чеснок до мягкости.
- Добавьте панцири креветок и обжарьте еще несколько минут, чтобы вытянуть аромат.
- Влейте вино и тушите, пока алкоголь не испарится.
- Добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Процедите бульон, вынув панцири.
- Добавьте почищенные креветки и сливки, варите еще 5 минут.
- Приправьте блюдо солью, перцем и влейте немного сока лимона. Приятного аппетита!
Хотя праздник необычный, это прекрасная возможность попробовать что-то новое и создать ресторанный шедевр у себя на кухне!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.