День бисквита с морепродуктами в США: что это за блюдо и интересные факты

День бісквіта з морепродуктами в США: що це за страва та цікаві факти

Если вы ищете интересный повод для кулинарных экспериментов, то 19 октября – именно тот день! В США отмечают День бисквита с морепродуктами.

Возможно, этот праздник нам непривычен и непонятен, но разве не интересно попробовать приготовить дома что-то новенькое?

Особенно, если речь идет об изысканном французском супе из морепродуктов, который называется бисквит (bisque).

Сейчас смотрят

Что такое бисквит из морепродуктов

Bisque – это классический крем-суп французской кухни, главным ингредиентом которого являются панцири ракообразных. Это не просто суп из морепродуктов, ведь бисквит имеет уникальную технологию приготовления. Для создания насыщенного бульона используют не только мясо, но и панцири омаров, креветок, крабов или раков.

В некоторых традиционных рецептах ракушки измельчают до пастообразного состояния, что придает супу густоты и богатого аромата.

Особую популярность бисквит получил в США, где его часто готовят в различных вариациях.

Интересно, что термином “биск” иногда называют не только супы из ракообразных, но и овощные или грибные супы-пюре, имеющие похожую кремовую текстуру.

Почему стоит попробовать бисквита с морепродуктами

Возможно, бисквит кажется сложным блюдом, но стоит лишь раз его приготовить, чтобы почувствовать, как этот суп раскрывает богатство вкусов. Благодаря добавлению белого вина и сливок бисквит приобретает бархатистую текстуру и изысканный аромат. Это прекрасная возможность внести в свое меню что-то экзотическое и роскошное.

Как приготовить дома бисквит с морепродуктами

Вот простой и быстрый рецепт бисквита с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • креветки (или любые ракообразные) – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • куриный или рыбный бульон – 500 мл
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сливки (20-30% жирности) – 200 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • сок лимона – 1 ч. л. или по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите креветки, сохраните панцири. Уберите лишнее (например водоросли и ненужное с головы креветок).
  2. В большой огнеупорной кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте нарезанную кубиками луковицу и мелко нарезанный чеснок до мягкости.
  3. Добавьте панцири креветок и обжарьте еще несколько минут, чтобы вытянуть аромат.
  4. Влейте вино и тушите, пока алкоголь не испарится.
  5. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Процедите бульон, вынув панцири.
  7. Добавьте почищенные креветки и сливки, варите еще 5 минут.
  8. Приправьте блюдо солью, перцем и влейте немного сока лимона. Приятного аппетита!

Хотя праздник необычный, это прекрасная возможность попробовать что-то новое и создать ресторанный шедевр у себя на кухне!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Теги
Свята
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка