Фото Советы

День рождения микроволновой печи: все о празднике и идеи

День народження мікрохвильової печі: усе про свято та ідеї

Ежегодно в первой декаде декабря кулинарный мир чтит изобретение, которое навсегда изменило наши кухни, – микроволновую печь.

Этот неофициальный праздник посвящен дню, когда американский инженер Перси Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи – 6 декабря 1945 года.

Хотя мы часто воспринимаем микроволновку как обычный кухонный прибор, ее история начиналась с совсем других целей.

Сейчас смотрят

Подробнее об этом событии, интересные факты и что приготовить в микроволновке – читайте в материале.

День рождения микроволновой печи: как все началось

Перси Спенсер, который работал в компании Raytheon, занимался разработкой магнетронов – устройств, излучающих высокочастотные волны для военных радаров.

Однажды, во время эксперимента, он заметил интересную вещь: шоколадный батончик в его кармане растаял. Это натолкнуло инженера на идею, что микроволны могут нагревать продукты.

Через несколько лет исследований Спенсер разработал устройство, способное быстро разогревать пищу с помощью микроволн. Первые микроволновые печи появились в 1949 году. Но они выглядели совсем не так, как сегодня: это были огромные агрегаты весом более 300 килограммов, предназначенные для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.

День рождения микроволновой печи – почему именно 6 декабря?! Именно в этот день, в 1945 году, Перси Спенсер официально получил патент на свое изобретение. Эта дата и стала символическим днем рождения микроволновой печи.

Интересные факты о микроволновой печи

  • Название микроволновка прижилось не сразу. В начале устройство называли радарной печью.
  • К 1970-м годам цены снизились, и прибор стал доступным почти каждой семье в США.
  • Микроволновая печь в среднем сокращает время приготовления пищи втрое, если сравнивать с традиционной духовкой.

Полезная информация о микроволновку

Микроволновка – это не только о пицце или разогреве супа. Вот несколько интересных применений:

  • Дезинфекция губок. Положите влажную кухонную губку в микроволновку на несколько минут или секунд – это поможет избавиться от бактерий. Время зависит от мощности микроволновки.
  • Возвращение свежести хлеба. Заверните черствый хлеб во влажное полотенце и подогрейте 20-30 секунд.
  • Растапливание масла или шоколада. Вместо паровой бани используйте микроволновую печь – быстрее и удобнее.

Сегодня микроволновая печь является неотъемлемой частью нашего быта. Она помогает сэкономить время, сохранить больше полезных веществ в продуктах и даже экспериментировать на кухне.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете разогревать ужин или варить овсянку, вспомните о Перси Спенсере – человеке, который случайно создал прибор, без которого современная кухня была бы совсем другой.

Что приготовить в микроволновке

Микроволновая печь – это не только о разогреве пищи. С ее помощью можно быстро приготовить множество вкусных блюд. Идеи приготовления блюд разнообразны, каждый найдет блюдо по своему вкусу.

День народження мікрохвильової печі: усе про свято та ідеї

Рыба на пару в микроволновой печи

Положите филе рыбы в специальную микроволновую емкость, добавьте специи, сок лимона и немного воды. Накройте крышкой и готовьте 7-8 минут.

Что можно приготовить в микроволновке за 5 минут – нежный десерт в чашке!

Кекс в чашке

Всего за 5 минут вы можете приготовить мини-десерт. Смешайте в чашке 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. масла и щепотку разрыхлителя. Готовьте в микроволновке 1,5-2 минуты.

Омлет за 3 минуты

Взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанные овощи, зелень, тертый сыр, посолите и поперчите. Вылейте смесь в керамическую форму и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты.

Что можно приготовить в микроволновке на ужин – обычную картошку, а подать – с рыбой. По-зимнему вкусно и аппетитно!

Картофель в мундире

Помойте картофель, сделайте несколько проколов вилкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5-7 минут (в зависимости от размера).

Подайте с селедкой, маринованной с луком – очень вкусно и аппетитно.

Шоколадный соус

Растопите в микроволновке кусочки шоколада вместе со сливками, перемешайте – и у вас готов соус для десертов.

Жареные семечки

Смешайте семечки подсолнечника с каплей масла и немного посолите.

Готовьте в микроволновке, перемешивая каждые 30 секунд, пока они не подрумянятся.

Чипсы из лаваша или нори

Нарежьте лаваш или нори треугольниками, смажьте оливковым маслом, добавьте специи и готовьте в микроволновке по 1 минуте с каждой стороны.

Овощи гриль

Нарежьте овощи слайсами, посолите, добавьте специи и немного масла. Готовьте в микроволновке на режиме гриль или максимальной мощности, переворачивая через каждые 2 минуты.

Как приготовить пиццу в микроволновке

Возьмите основу для пиццы или даже хлеб, смажьте томатным соусом, добавьте тертый сыр, нарезанную колбасу или овощи. Готовьте 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Куриное филе в сливочном соусе

Замаринуйте кусочки куриного филе в сливках со специями. Выложите в форму, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Нежное и сочное блюдо готово!

Суп за 10 минут

Возьмите готовый бульон, добавьте мелко нарезанные овощи (картофель, морковь, брокколи), специи и немного лапши. Готовьте в микроволновке 8-10 минут, периодически перемешивая.

Быстрая каша в микроволновке

Смешайте овсяные хлопья с молоком или водой. Готовьте 2-3 минуты. Затем добавьте немного меда, орехов и фруктов и наслаждайтесь.

Лапша с сыром

Сварите лапшу в микроволновке (6-8 минут), слейте воду и промойте ее. Добавьте тертый сыр, немного молока и сливочного масла. Верните в микроволновку на 1 минуту – быстрый мак-н-чиз готов.

Как приготовить попкорн в микроволновке

Поместите кукурузные зерна в миску, накройте специальной крышкой и готовьте 2-4 минуты. Подсолите или посыпьте сахарной пудрой.

Картофель по-селянски

Нарежьте картофель дольками, смешайте с маслом, паприкой, чесноком и солью. Готовьте 6-8 минут, пока картофель не станет мягким и ароматным.

Ягодный соус для десертов

Смешайте горсть ягод с ложкой сахара и каплей воды. Готовьте 2-3 минуты, пока не образуется густой соус.

Творожная запеканка из микроволновки

Смешайте творог, яйцо, немного манки, сахар и ваниль. Перелейте в смазанную форму для микроволновки, готовьте 5-7 минут.

Эти рецепты доказывают, что микроволновая печь – это ваш быстрый помощник на кухне, который поможет разнообразить ежедневное меню.

Источник: dilovamova

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка