Для улучшения памяти: диетологи назвали пять осенних овощей, необходимых людям 60+

літні люди
Источник: Pixabay

Американские диетологи определили четыре осенних овоща и одну ягоду, которые, по содержанию питательных веществ, могут не только существенно влиять на улучшение памяти у людей в возрасте 60+, но и замедлять возрастные изменения всех когнитивных функций мозга, защищая его от окислительного стресса и болезней.

Каждый из специалистов стал своеобразным лоббистом одного овоща и рассказал, почему именно советует своим пожилым пациентам добавлять его в ежедневный рацион.

В батате — бета-каротин

Так, Альберт Абаев, клинический диетолог Центра контроля веса и метаболического здоровья рекомендует добавить в свой рацион больше батата, так называемого сладкого картофеля.

Сейчас смотрят

Этот яркий овощ богат бета-каротином, витамином С и клетчаткой.

По словам Абаева, антиоксиданты, содержащиеся в батате, уменьшают окислительный стресс и улучшают коммуникацию клеток мозга.

Соблюдение диеты, обогащенной бета-каротином, будет более эффективным для сохранения когнитивных функций мозга, если к батату добавлять овощи, богатые другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С.

Имбирь — здоровья поводырь

И здесь стоит вспомнить имбирь — ароматный корень, содержащий витамины, минералы и биологически активные соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением. Именно оно, по утверждению некоторых экспертов, приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Лоббистом имбиря выступает диетолог Джейми Мок из Лос-Анджелеса, работающая в Академии питания и диетологии.

В качестве убедительного аргумента она приводит результаты исследования 2011 года. Тогда было доказано, что экстракт имбиря помог улучшить память у группы здоровых женщин среднего возраста.

А вообще, благодаря противовоспалительному действию корня, блюда с его добавлением могут предотвратить развитие деменции.

Сама Джейми Мок регулярно пьет чай с кусочком корня имбиря, добавляя в напиток немного лимона и меда.

Наряду с имбирем диетолог называет не менее полезный, а порой и незаменимый овощ — свеклу.

В свекле — фолиевая кислота

Свекла — корнеплод, богатый фолиевой кислотой, калием, железом и витамином С.

Фолиевая кислота снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает кровеносные сосуды и приводит не только к сердечным заболеваниям, но и напрямую связан с развитием ранней деменции.

По словам Мок, некоторые исследования подтвердили, что свекольный сок может улучшать некоторые функциональные связи мозга.

Диетолог рекомендует добавлять свежую свеклу в салаты, запекать, или делать из нее смузи.

Зеленое лекарство — шпинат, капуста и салат

Джейми Мок среди осенней топовой пятерки овощей называет еще и листовую зелень — капусту, шпинат, петрушку, салаты и тому подобное.

Эта зелень содержит калий, железо и витамины E, K и C. Употребление только одной порции листовой зелени ежедневно замедляет возрастное ухудшение когнитивных функций мозга. Это доказано многими исследованиями.

— Когда покупаете листовую зелень, ищите яркую, не увядшую, не коричневую или желтую, — отмечает Мок.

По словам диетолога, все преимущества этой зелени, не исчезнут даже если вы добавите ее при приготовлении супа.

Красная клюква — чудо-ягода

А вот врач-диетолог больницы Арнеттского университета Индианы Керри Андерсон отстаивает эффективность ягод клюквы для улучшения когнитивных функций мозга.

Она ссылается на исследование, которое показало, что потребление лишь горстки клюквы, но ежедневно, помогает поддерживать память и здоровье мозга у пожилых людей.

Эти ягоды содержат флавоноиды — природные соединения, которые снижают риск развития болезни Альцгеймера.

С появлением клюквы в продаже ее можно заморозить и употреблять круглый год.  Замораживание не меняет ее свойства.

Источник: Verywell Health

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка