Душистая специя: чем полезна гвоздика

спеція гвоздика
Источник: Pixabay

Одна из самых популярных специй в мире известна не только своим непревзойденным ароматом, но и многочисленными преимуществами. В чем польза гвоздики для мужчин и женщин, и как правильно ее употреблять — в материале Фактов ICTV

Чем полезна гвоздика для организма

Гвоздика — это не только ароматная специя, но и мощное природное средство со многими полезными свойствами. Именно благодаря этому ее использует народная и официальная медицина.

Антиоксиданты, которые содержит растение, помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний. Их даже больше чем в чернике и имбире.

Сейчас смотрят

Активное вещество эвгенол имеет мощные противовоспалительные свойства, уменьшает мышечную боль и воспаление, например, артрит. Кроме того, его используют в стоматологии как местный антисептик.

Витамины С, К, марганец и кальций укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние здоровья.

Гвоздика способствует выработке пищеварительных ферментов, которые облегчают процесс пищеварения, предотвращают вздутие и дискомфорт в животе, а также полезны при лечении язвенной болезни желудка.

Экстракты гвоздики обладают антибактериальным действием, что защищает от пищевых отравлений, противодействует воспалению десен и освежает дыхание.

По данным исследований, гвоздика может регулировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и способствует здоровому метаболизму.

Как использовать гвоздику

Бутоны растения добавляют в блюда, напитки, десерты, а также используют в народной медицине. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление гвоздики может иметь побочный эффект.

Поэтому перед тем, как обогатить свой рацион душистой специей, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: Healthline

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка