Острые кишечные инфекции: в ЦОЗ рассказали, как уберечься от болезней

гострі кишкові інфекції
Источник: Pexels

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из наиболее распространенных инфекционных болезней, они могут привести к серьезным осложнениям. В основном эти заболевания спровоцированы бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с пищей или водой.

В центре общественного здоровья МОЗ Украины рассказали, что такое острые кишечные инфекции и как от них уберечься.

ОКИ: что это

Кишечными инфекциями можно заразиться через пищу, воду, купание в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

Сейчас смотрят

В основном возбудители кишечных инфекций находятся в сырых животных продуктах (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты). Также они естьна немытых фруктах и овощах.

ОКИ проявляются слабостью, лихорадкой, болью в животе, рвотой и диареей.

Важно обращаться за медицинской помощью, как только появляются подозрения на кишечные инфекции.

Кишечные инфекции: профилактика

Чтобы не заразиться ОКИ, необходимо употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, соблюдать правила гигиены и купаться только в официально открытых водоемах.

Как сделать пищу более безопасной:

  • очищайте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • продезинфицируйте все поверхности и инструменты, которые используете для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями;
  • храните продукты в закрытой посуде;
  • доводите продукты до полной готовности (особенно мясо, яйца и морепродукты);
  • тщательно подогревайте приготовленную пищу;
  • не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
  • сохраняйте приготовленные блюда горячими (60 °С) до подачи к столу;
  • не храните пищу слишком долго;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка