Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из наиболее распространенных инфекционных болезней, они могут привести к серьезным осложнениям. В основном эти заболевания спровоцированы бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с пищей или водой.
В центре общественного здоровья МОЗ Украины рассказали, что такое острые кишечные инфекции и как от них уберечься.
ОКИ: что это
Кишечными инфекциями можно заразиться через пищу, воду, купание в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.
В основном возбудители кишечных инфекций находятся в сырых животных продуктах (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты). Также они естьна немытых фруктах и овощах.
ОКИ проявляются слабостью, лихорадкой, болью в животе, рвотой и диареей.
Важно обращаться за медицинской помощью, как только появляются подозрения на кишечные инфекции.
Кишечные инфекции: профилактика
Чтобы не заразиться ОКИ, необходимо употреблять только те продукты, в качестве которых вы уверены, соблюдать правила гигиены и купаться только в официально открытых водоемах.
Как сделать пищу более безопасной:
- очищайте руки перед тем, как брать продукты или готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- продезинфицируйте все поверхности и инструменты, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями;
- храните продукты в закрытой посуде;
- доводите продукты до полной готовности (особенно мясо, яйца и морепродукты);
- тщательно подогревайте приготовленную пищу;
- не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- сохраняйте приготовленные блюда горячими (60 °С) до подачи к столу;
- не храните пищу слишком долго;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.