Потребление грибов снижает риск развития депрессии.
Ученые сделали такой вывод, опираясь на результаты исследования, в ходе которого изучили данные о психическом состоянии и диете более 24 тыс. взрослых американцев, информация собиралась в период с 2005 по 2016 год.
Они предполагают, что грибы богаты калием, что помогает снизить тревожность, которая приводит к депрессии.
Какие грибы употреблять, нет разницы, говорят исследователи. Однако участники эксперимента ели чаще белые шампиньоны.
Специалисты с осторожностью интерпретируют результаты этого исследования. Это может быть простой корреляцией. Взаимосвязь требует дополнительного изучения.
Грибы содержат белок, ряд витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому их рекомендуют добавлять в рацион.
Однако следует быть осторожным — выбирать только проверенные продукты и готовить их правильно.
В обратном случае это может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Источник: Science Alert