По мнению кардиологов и других экспертов авторитетной клиники Майо, людям после 40 стоит отказаться от трех популярных продуктов — сырокопченой и сыровяленой колбасы, чипсов и сладких газированных напитков.
Наоборот людям этого возраста, чтобы поддержать здоровье сердца надо употреблять больше фруктов и овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов. Питательные вещества, содержащиеся в них имеют защитные свойства против сердечных заболеваний.
Почему салями — под запретом
Кардиолог-консультант доктор Нил Шринивасан объясняет, что в указанных мясных деликатесах не только много калорий, но и повышенное содержание трансжиров, которые справедливо называют нездоровыми жирами.
Не говоря уже о добавленной соли, которая повышает артериальное давление — еще один фактор, способствующий развитию сердечных заболеваний.
К тому же все чаще обработанное мясо, которое содержит нитраты, связывают с повышенным риском рака.
Чипсы — реальная опасность
Среди самых популярных продуктов, от которых многие кардиологи советуют отказаться, картофельные чипсы. К примеру, как показал опрос, в США 284 млн человек в 2020 году каждый день перекусывали картофельными чипсами.
Кардиолог Элизабет Клодас отметила, если мы съедаем примерно 1 унцию (чуть больше 28 г) чипсов ежедневно в течение года, мы потребляем примерно ¾ стакана соли, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса примерно на 7 кг.
Из-за этих рисков для здоровья сама доктор Клодас вообще воздерживается от чипсов и настоятельно рекомендует это своим пациентам.
Сладкие газированные напитки — много сахара и пустых калорий
Третий продукт, которого многие кардиологи советуют избегать, особенно же людям 40+, — сладкие газированные напитки. В них много сахара, кофеина и пустых калорий.
Частое употребление этих напитков может спровоцировать диабет и метаболические расстройства, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, содержание сахара и кофеина в этих напитках настолько велико, что может нанести мощный удар по сердцу. Оно ответит сердцебиением или аритмией. И не факт, что из этого состояния его удастся быстро вывести.
Альтернативная точка зрения: можно есть, но немного
Большинство врачей рекомендуют вообще исключить эти продукты и напитки из своего рациона. Однако, есть и другая позиция. Так, профессор сердечно-сосудистой медицины Шеронн Хейс считает, что это ошибочная позиция
— Нет пищи, которая бы спасала жизнь. И нет пищи, которая бы убивала. Дело в балансе, — говорит доктор Хейс.
Она убеждена, что горстку чипсов или бутерброд с салями изредка мы можем себе позволить. Главное — в количестве неполезного продукта и частоте его потребления.

Источник: Health Digest