Коричневый рис – альтернативный вариант для диабетиков: ученые назвали его неоспоримые преимущества

коричневий рис
Источник: Unsplash

Коричневый рис имеет широкий спектр антидиабетических, антихолестериновых, кардиопротекторных и антиоксидантных свойств.

Низкокалорийный продукт

Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с белым и это делает его не просто пригодным для питания диабетиков, но и полезным для людей с этим заболеванием.

Ученые Университетов Китая, Малайзии, Пакистана придирчиво изучили свойства и преимущества коричневого риса, в том числе для питания диабетиков, и опубликовали ряд выводов.

Сейчас смотрят

Во-первых, они подтвердили, что коричневый рис — низкокалорийная пища, которая помогает оставаться сытыми в течение более долгого периода и уменьшает вероятность переедания, способствуя здоровой потере веса.

Что такое коричневый рис

Вообще существует более 8 тыс. сортов риса, которые имеют разное качество и питательность. После сбора урожая все сорта можно классифицировать как белый или коричневый рис.

Белый — шлифованный, очищенный. А коричневый — нешлифованный, содержащий слой отрубей. Кстати, одно из исследований показало, что отруби из коричневого риса предотвращают развитие полипов в кишечнике.

Предотвращает развитие или прогрессирование диабета II типа

В дополнение к витаминам группы В, здесь есть также фитохимические вещества, которые включают пищевые волокна, функциональные липиды, незаменимые аминокислоты, фитостеролы, фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, проантоцианы, токоферолы, токотриенолы, минералы, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и γ-оризанол.

Все эти вещества играют определенную роль в обеспечении здорового функционирования организма.

Доказано, что коричневый рис, благодаря наличию магния, предотвращает развитие или прогрессирование диабета II типа. А благодаря пищевым волокнам и полисахаридам регулирует всасывание глюкозы в кишечнике, таким образом, снижая гликемический индекс.

Этот рис также содержит углеводы и белки, необходимые для здорового образа жизни.

Поэтому регулярное потребление коричневого риса может повысить ваш уровень энергии, улучшить пищеварение и предотвратить осложнения диабета.

Источник: HealthShots

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка