Эксперты в области здравоохранения объяснили, как мед может помочь организму, обеспечив ряд питательных преимуществ, особенно в сезон простуды и гриппа.
Калорийность меда и его состав
По словам экспертов, мед имеет высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку примерно на 80% состоит из сахара.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной столовой ложке меда 64 калории, 17 граммов углеводов и 17 граммов сахара.

Ложка меда содержит следовые количества кальция, железа, магния, калия, селена, витамина С и фолиевой кислоты, но не содержит жиров, белков, клетчатки и холестерина.
Источник антиоксидантов
— Исследования показали, что в меде больше антиоксидантов, и он является лучшим источником калия и некоторых минералов, чем столовый сахар, — отметила доцента кафедры питания Университета Род-Айленда Майа Вадивелоо.
По мнению клинического диетолога Элизабет Полити из Центра управления весом в Северной Каролине, мед — немного лучший вариант для подслащивания, поскольку он содержит такие антиоксиданты, как фенольная кислота и флавоноиды. Однако употреблять его следует в умеренных количествах.
— Мед может помочь предотвратить болезни сердца, поскольку он является источником антиоксидантов, — подчеркнула Полити.
Снижает уровень плохого холестерина
В свою очередь профессиональный диетолог из UHealth, системы здравоохранения Университета Майами, Диего Гарсон, отмечает, что недавнее исследование показало, что употребление около двух столовых ложек меда в день может снизить уровень плохого холестерина.
Гарсон советует употреблять сырой мед, который не подвергался обработке и фильтрации.
Темный или светлый?
Эксперты Национального совета по меду США утверждают, что более темный мед имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем более светлый мед.
Кроме того, в меде есть некоторые ингредиенты, которые могут бороться с определенными микробами и грибками, предотвращать прилипание кожи к повязкам и поставлять питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления.
Источник: Express