В августе в Украине традиционно начинается сезон арбузов. Этот плод полезен для организма человека, однако могут быть определенные риски для здоровья.
В Минздраве Украины рассказали, чем полезны арбузы и при каких условиях следует ограничить их употребление.
Польза арбуза
- содержит 19 витаминов и 11 минералов;
- богат ликопеном, который обладает антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами, уменьшает риск тромбообразования;
- в нем образуется закись азота NO, она положительно влияет на тонус сосудов и гладкой мускулатуры;
- полезен для спортсменов, ведь уменьшает болевые ощущения в мышцах после тренировки;
- его следует добавить в рацион людям с атеросклерозом, гипертензией, женщинам в период менопаузы.
Вред арбуза
- из-за бактериальных возбудителей может спровоцировать отравление, стоит быть осторожными с надбитыми или надрезанными плодами;
- людям с избытком калия в крови не стоит увлекаться арбузами, из-за высокого содержания этого элемента продукт может нанести вред;
- хотя сахаров в арбузе немного (всего 60 г на литр мякоти), все равно нужно помнить о подъеме уровня глюкозы;
- содержание нитратов, в небольших дозах они не угрожают человеку (по данным ВОЗ, рекомендованная дневная доза нитратов — 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека с весом 60 кг).
Сейчас смотрят
В целом специалисты рекомендуют во время питания придерживаться принципа баланса.
Арбузы — полезные именно в сезон созревания, но не стоит слишком увлекаться потреблением этого полезного плода.