Польза нитратов: ученые обнаружили, что они на 24% способны снизить смертность от болезней сердца и сосудов

базар, овочі, фрукти
Источник: Pixabay

Новое исследование, охватившее данные 52 247 участников Датского института исследования рака и здоровья, обнаружило, что потребление нитратов растительного происхождения снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Нитраты: польза и вред

Нитраты, которые содержат овощи, мясо и питьевая вода, являются предметом длительных споров из-за влияния на здоровье. Последние исследования показывают, что нитраты могут играть важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета.

Однако некоторые ученые считают, что пища с нитратами способна спровоцировать рак. Одна из авторов нового исследования Николя Бондонно провела эксперимент, который показал, как нитраты изменяются в организме.

Сейчас смотрят

Например, путем образования оксида азота, который улучшает кровоток, снижает кровяное давление и поддерживает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Но нитраты могут также образовывать нитрозомины, то есть канцерогенные соединения, связанные с развитием рака.

— Антиоксидантные соединения в овощах подталкивают нитраты к первому пути, — утверждает  Николя Бондонно.

Словом, результат исследования показал, что растительные нитраты могут положительно влиять на здоровье, тогда как нитраты из других источников, в частности из мяса полуфабрикатов, потенциально вредны.

Источник: РцЬМеԁ

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка