Даже если вы любите то, что обычно считают не очень полезным, не значит, что вы должны полностью этого избегать.
Один из самых известных британских врачей Тимоти Спектор рассказал, как наслаждаться любимыми продуктами без вреда для здоровья.
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание
Красное мясо сегодня не так популярно, как 20-30 лет назад из-за этических и экологических проблем. Но все равно оно может быть частью вашего рациона.
Отказавшись от мяса на шесть лет из-за страха за здоровье, Тим Спектор снова раз или два в месяц охотно его ест, чтобы избежать дефицита витамина В12.
Научные данные показывают, что употребление качественного мяса в умеренных количествах не имеет серьезных рисков для здоровья.
Кстати, это также касается шоколода. Высококачественный темный шоколад с содержанием какао более 70% очень полезен, поскольку содержит клетчатку и полифенолы, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Относительно алкоголя. По данным ВОЗ, безопасной дозы не существует. Но результаты научных исследований и опыт французов, итальянцев и испанцев, для которых красное вино — дань многовековой национальной традиции, свидетельствуют, что употребление одного-двух бокалов в день может снизить риск сердечных заболеваний благодаря полифенолам.
Еще один продукт, который вызывает нешуточные споры — сыр. Казалось бы, насыщенные жиры провоцируют множество проблем.
Но на самом деле есть его не только можно, но и нужно из-за высокого содержания пробиотиков. А полезнее всего вместе с ферментированными блюдами, такими как квашеная капуста (или кимчи).
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.