Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV объяснила, почему рыба горячего копчения более вредна для здоровья, чем рыба холодного копчения.
Не самый хороший выбор
— Строго говоря, все копченые продукты, а не только рыба, но и мясо, колбаса, не очень хороший выбор с точки зрения пользы для организма. Во всяком случае этот продукт следует употреблять как можно реже, — говорит врач.
Однако, по словам медика, если есть выбор между рыбой, приготовленной способом горячего или холодного копчения, то лучше все же отдать предпочтение холодному.
Горячее копчение и канцерогены
Дело в то, что, как объяснила Людмила Сердюк, горячее копчение провоцирует образование опасных для здоровья канцерогенных веществ, которые в силу воздействия высоких температур активнее проникают внутрь продукта, буквально пронизывая все рыбное филе.
— Самая нездоровая в этом смысле рыба та, у которой тонкая кожа. Это, к примеру, мойва, сельдь, салака, — говорит врач.
По ее словам, совсем уж не полезно, если рыбу активно коптили на костре.
Почему холодное копчение лучше
Таким образом, делает вывод семейный врач, лучше отдать предпочтение рыбе холодного копчения и с более плотной кожей: форель, сом или лещ. Такая рыба в наличии в ней канцерогенов экспертами не замечена.