Неврологи назвали четыре “плохих” углевода, которые поддерживают здоровье мозга

хліб і мед
Источник: Pixabay

Хлеб, мед, сухофрукты и картофель — углеводы, обеспечивающие мозг энергией.

Это утверждает доктор медицинских наук, руководитель Центра рассеянного склероза университета RUSH в Чикаго, невролог Аугусто Миравалле.

По словам врача, основным источником энергии для мозга является глюкоза — тип сахара, появляющийся  из углеводов, которые мы едим и пьем.

Сейчас смотрят

Не отказывайтесь от углеводов

Хотя углеводы важны для функционирования мозга, в частности для улучшения психического здоровья и замедления снижения когнитивных способностей, очень важно выбирать здоровые сложные углеводы, для расщепления которых организму требуется больше времени, что не вызывает скачков сахара в крови.

Однако есть, по крайней мере, четыре “плохих” углевода, которые, несмотря ни на что, полезны для мозга.

Доктор Миравалле приводит список.

Хлеб — всему голова

Люди часто ошибочно считают хлеб нездоровым продуктом. Но это не относится к цельнозерновому хлебу (вместе с другими цельнозерновыми продуктами), который является источником углеводов, полезных для  мозга.

Цельные зерна, кроме всего прочего, богаты витаминами группы В, которые улучшают неврологическое функционирование и сохраняют здоровье клеток мозга.

Выбирайте картофель “в мундире”

Когда говорим о картофеле, то большинство представляет себе картофель фри, картофельное пюре или картофельные чипсы. Все это действительно нельзя отнести к здоровой пище.

— Но на самом деле картофель является прекрасным источником необходимых мозгу углеводов, если он не жареный, не смазанный маслом или не посыпанный сыром, — говорит невролог.

Картофель богат калием, который может передавать в мозг нервные сигналы, необходимые для обучения и запоминания. Калий также противодействует натрию, помогая поддерживать электролитный баланс.

Картофель “в мундире” также даст вам дополнительное количество клетчатки. Такой картофель вместе с кожурой можно даже обжаривать с добавлением оливкового масла и свежей зелени. Это один из самых полезных способов приготовления этого корнеплода.

Сухофрукты — слишком сладкие, но полезные для мозга

Хотя многие уверены, что свежие фрукты —  лучший вариант, сухофрукты могут быть хорошим источником клетчатки и природного сахара.

А еще — антиоксидантов, которые потенциально могут снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга.

Исследования показывают, что, например, потребление фиников защищает от воспаления и окислительного стресса в клетках мозга.

Мед — натуральный подсластитель

Невролог отмечает, что рафинированный сахар усиливает воспаление и ускоряет процесс снижения когнитивных функций.

Более того, рацион с высоким содержанием сахара также связаны с психическими расстройствами, такими, как депрессия.

— А вот натуральные подсластители, как, например, мед, имеют противоположный эффект, — говорит доктор Миравалле.

Исследования показывают, что потребление меда может улучшить память и защитить центральную нервную систему.

Невролог подчеркивает, что никогда не поздно изменить свой рацион, чтобы улучшить здоровье, в том числе и работу мозга.

Источник: Parade

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка