В конце лета и осенью арбуз — один из самых частых продуктов на столе украинцев. Однако иногда из-за некачественного плода можно отравиться.
О симптомах, на которые стоит обратить внимание, способах лечения и профилактике пищевого отравления — в материале Фактов ICTV.
Отравление арбузом: симптомы и что делать
Отравление арбузом могут вызвать несколько факторов, в частности наличие пестицидов или бактериальная инфекция. В любом случае симптомы могут быть довольно неприятные. На что следует обратить внимание:
- тошнота и рвота;
- острая или спазматическая боль в животе;
- диарея;
- слабость, головокружение, усталость могут свидетельствовать об обезвоживании из-за рвоты или диареи;
- повышение температуры и лихорадка как реакция на инфекцию;
- крапивница или сыпь. В некоторых случаях пищевое отравление может спровоцировать кожные реакции, особенно если арбуз был обработан пестицидами.
Что делать при отравлении арбузом
Если кто-то отравился арбузом, и вы заметили какие-либо из этих симптомов, надо пить много воды или растворов для пероральной регидратации, чтобы восстановить потерю жидкости. А для установления точного диагноза стоит обратиться к врачу.
Чтобы избежать таких ситуаций, важно придерживаться простых и эффективных мер профилактики.
- Во время покупки обращайте внимание на свежесть продукта и условия его хранения.
- Придерживайтесь правил гигиены. Перед тем как разрезать арбуз, тщательно вымойте его под проточной водой.
Помня об этом, вы сможете наслаждаться арбузами без риска для здоровья.

Источник: Mayo Clinic