Печень трески – это питательный деликатес, полезный для нашего организма, особенно зимой, когда ему не хватает витаминов и полезных веществ. Употребление этого продукта зимой способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм энергией и защищает от простуд.
В Украине печень трески можно купить как в виде консервов, так и в замороженном виде. Ее можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в салаты.
Итак, чем полезна печень трески и много другой интересной и важной информации – в нашем материале.
Чем полезна печень трески
Печень трески богата микроэлементами и витаминами, которые делают ее чрезвычайно полезной:
- Витамины A и D: Витамин A поддерживает здоровье глаз, укрепляет иммунитет и способствует росту клеток. Витамин D, в частности, важен для укрепления костей и зубов, поскольку помогает усваивать кальций и фосфор.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 полезны для сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбов, а также поддерживают здоровье нервной системы. Омега-3 жирные кислоты способствуют профилактике депрессии, улучшают настроение и поддерживают здоровье кожи.
- Фолат и йод. Печень трески содержит значительное количество йода, необходимого для щитовидной железы, а фолат полезен для здоровья кровеносной системы. В нем особенно нуждаются беременные и женщины, которые только планируют беременность.
Благодаря такому составу печень трески является ценным продуктом для поддержания иммунитета, особенно в холодное время года.
Кому нельзя есть печень трески
Несмотря на многочисленные полезные свойства, печень трески не подходит всем:
- Аллергия на рыбу и морепродукты. Людям, которые имеют такую аллергию, не стоит употреблять печень трески однозначно.
- Проблемы с желчным пузырем или печенью. Высокое содержание жиров в продукте может быть вредным для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.
- Мочекаменная болезнь. Этот продукт хоть и ценен, но может способствовать образованию камней в почках, поэтому людям с такими проблемами стоит избегать этого продукта.
Печень трески: противопоказания
Чрезмерное потребление печени трески может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, изжога и расстройства пищеварения.
Стоит также выбирать качественную печень трески от проверенных торговых марок, чтобы избежать риска употребления продукта, изготовленного из рыбы, жившей в загрязненных водах. Выбирайте консервы без искусственных добавок и всегда избегайте продуктов с просроченным сроком годности.
Печень трески: калорийность
Печень трески является высококалорийным продуктом – в 100 г может содержаться 600-650 ккал в зависимости от способа приготовления. Из-за этого ее стоит потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто придерживается диеты или хочет похудеть.
Печень трески: польза для детей
Печень трески является полезным продуктом и для детей, поскольку содержит необходимые витамины и минералы для их здорового развития:
- Витамин D способствует нормальному росту костей и зубов.
- Жирные кислоты Омега-3 поддерживают развитие мозга и нервной системы.
- Витамин A важен для здоровья зрения и кожи.
Впрочем, следует ограничивать количество этого продукта в детском рационе, чтобы избежать чрезмерного потребления жиров и витаминов, особенно витамина A.
Обычно врачи рекомендуют давать печень трески детям не раньше 3 лет, но обязательно после консультации с педиатром. Для начала стоит предложить малую порцию (примерно 5 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением, постепенно можно увеличивать количество, но употреблять не более 30 г в неделю.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.