Ученые из университетов Брайтона и Портсмута обнаружили в устрицах и мидиях с прибрежных районов Южной Англии частицы стекловолокна.
Мясо устриц — сплошное стекловолокно
В килограмме устриц содержалось около 11 220 частиц стекловолокна, а в килограмме мидий значительно меньше — 2740 частиц. Хотя в идеале, конечно, никакого стекловолокна в морских продуктах, считающихся полезными деликатесами, быть не должно.
Стекловолокно — это армированный пластиковый материал, изготовленный из чрезвычайно тонких стеклянных волокон, встроенных в смолистую матрицу. Он широко используется в производстве лодок и кораблей с 1960-х годов.
Откуда столько стекловолокна в морях
Новое исследование показывает, что крошечные частицы стекла вцыбрасываются в океан, когда лодки разрушаются, разбираются или ремонтируются.
В морской воде эти стеклянные частицы “засасываются” двустворчатыми моллюсками, в частности устрицами и мидиями.
Исследователи считают, что загрязнение стекловолокном морских побережий негативно влияет на здоровье моллюсков и может даже убить их.
— Это первое исследование, которое задокументировало такое большое загрязнение природных популяций двустворчатых моллюсков, — сказала преподаватель морской биологии из Брайтонского университета Корина Чокан.
Микропластик, пестициды, стекловолокно — чего еще ждать человечеству
Это яркое напоминание о скрытых опасностях в морской среде.
Ученые считают, что сейчас надо приложить все усилия, чтобы предотвратить выброс в море и сжигание на суше веществ, которые представляют большую опасность для здоровья людей.
— Мы только начинаем понимать степень загрязнения морепродуктов стекловолокном и уровень опасности этого явления, — отметила ученая.
Источник: IFL Science