Предупредить рак: ученые подтвердили, что этот овощ уменьшает риски развития болезни

Предупредить рак: ученые подтвердили, что этот овощ уменьшает риски развития болезни
Источник: Pixabay

Ученые подтвердили, что употребление моркови уменьшает риск развития рака.

Группа нутрициологов из Университета Ньюкасла (Великобритания) провела большое исследование.

Исследование пользы моркови

Они проанализировали ретроспективные и прогностические исследования, учитывая данные о более 4,7 млн пациентов.

Сейчас смотрят

Особенно ученые уделили внимание фитохимическим веществам, например полиацетиленам, которые содержатся в моркови. Именно они известны своим противораковым действием.

Исследование подтвердило — эти вещества вместе с альфа- и бета-каротинами играют ключевую роль в снижении риска рака.

Борьба с раком

Результаты указывают — употребление 400 г моркови в неделю может снизить риск рака примерно на 20%.

Рак можно предупредить, даже если недельный рацион включает лишь одну порцию моркови. Вероятность появления онкозаболевания в этом случае уменьшается на 4%.

Один из авторов исследования Чарльз Оджобор подчеркнул, что положительный эффект оказался устойчивым и не зависел от типа рака или географического региона.

Источник: Critical Reviews in Food Science and Nutrition

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка