Штамм птичьего гриппа H5N1, который вызвал гибель миллионов птиц за последние годы, был обнаружен у молочных коров в шести штатах США.
Однако органы здравоохранения говорят, что не стоит беспокоиться о безопасности молока, которое продается в маркетах, поскольку молочные продукты для продажи всегда пастеризуются.
Медики также уверяют, что приготовление яиц и мяса при рекомендованных температурах, почти стопроцентно предотвращает потенциальную передачу птичьего гриппа.
Клиническая адъюнкт-профессор медицинских наук Школы ветеринарной медицины Университета Висконсина-Мэдисон Кейт Поулсен отметила, что в настоящее время безопасность потребления яиц или молочных продуктов не вызывает сомнений.
— Однако, вещи могут меняться – и меняться быстро, — многозначительно заявила Поулсен.
Насколько безопасно молоко
Ученые не уверены, может ли непастеризованное или сырое молоко передавать вирус H5N1, но что касается других микробов, то сырое молоко определенно может их содержать.
Поэтому употребления сырого молока надо избегать в любом случае.
Что же касается молока от фермерских коров, которое поступает на продажу в маркеты, то Кейт Поулсен уверяет, что больных коров метят и отправляют на лечение. Молоко же от них пастеризуют и скармливают телятам.
Даже если в систему попадет инфицированное молоко от бессимптомной коровы, пастеризация уничтожит любые вредные патогены.
— Пока нет никакой информации о том, что птичий грипп в сыром молоке может вызвать заболевание, — говорит профессор.
Что касается других молочных продуктов, в частности, сыра, то Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует 60-дневного процесса выдержки сырого сыра, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.
Однако, несомненно, производителям лучше воздерживаться от использования молока от инфицированных или контактных коров.
Насколько безопасны яйца
Поскольку птичий грипп является смертельным для кур, маловероятно, что инфицированные яйца попадут в пищу.
Поулсен считает, даже если зараженные яйца случайно попадут на полки супермаркетов, надлежащие методы безопасности пищевых продуктов уничтожат возбудителей птичьего гриппа.
Она советует при покупке яиц избегать продукта с трещинами, вытеканием, а также в любом случае готовить блюда с яйцами при температуре не ниже 70ºC. Также лучше всего хранить яйца в холодильнике не более двух недель.
Насколько безопасны курятина или говядина
Поулсен отметила, что на сегодня болеют птичьим гриппом только молочные коровы, у мясных до сих пор не фиксировались симптомы заболевания.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют варить курицу при внутренней температуре 75ºC, чтобы уничтожить любые микробы, включая потенциальные вирусы птичьего гриппа.
Говяжий фарш следует готовить при 70ºC, тогда как стейки при 65ºC.

Источник: Verywell Health