Летний сезон у многих ассоциируется со свежими фруктами и овощами. Этой порой действительно стоит воспользоваться, чтобы улучшить свои пищевые привычки.
В Министерстве здравоохранения рассказали, почему важно есть фрукты и овощи и каких правил стоит придерживаться.
Почему овощи и фрукты – это полезно
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за недостаточного потребления овощей и фруктов в мире произошло 3,9 млн смертей.
Недостаток этих продуктов в ежедневном рационе повышает риск развития неинфекционных заболеваний: ожирения, сердечно-сосудистых болезней и определенных видов рака.
В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки и полезных непищевых веществ, таких, как растительные стеролы, флавоноиды и другие антиоксиданты.
Советы по питанию
ВОЗ рекомендует съедать по меньшей мере 200 г овощей и 200 г фруктов ежедневно.
Следует добавлять в рацион различные виды овощей и фруктов, ведь каждый из них содержит уникальный набор веществ. Предпочтение следует отдавать локальным продуктам, тем, которые распространены в месте вашего проживания.
Свежие овощи — самые полезные, но и замороженные или консервированные — тоже неплохой вариант, если они приготовлены без добавления соли или сахара.
Чтобы получить максимум полезных веществ и удовольствие от употребления овощей, рекомендуется использовать различные приправы для их приготовления.
Если сложно сразу перейти на здоровое питание, следует начать добавлять овощи и фрукты в каждое блюдо.
