К четырем продуктам — листовой зелени, специям — корице и куркуме, а также продуктам с высоким содержанием белка, диетологи добавили сыр тофу. Причем объявили его лидером в содействии сжиганию калорий.
Вкусное и полезное для контролирования веса
Известный диетолог Лиза Ричардс утверждает, что именно тофу — универсальная растительная пища, изготовленная из соевых бобов, лучше всего ускоряет метаболизм и помогает контролировать вес тела.
— Особенно стоит отметить высокое содержание нежирного белка в тофу, — отмечает Ричардс.
Ведь именно на переваривание белка организм тратит больше энергии, чем на переваривание жиров и углеводов. И это способствует сжиганию калорий и существенно поддерживает усилия по похудению.
Диетолог утверждает, что тофу обеспечивает организм питательными веществами, способствует более высокому термическому эффекту пищи, потенциально ускоряя метаболизм, требуя больше энергии для пищеварения и усвоения.
Тофу можно употреблять отдельно, а тем, кому не нравится его вкус, диетолог советует добавлять его при приготовлении любого смузи — фруктового или овощного.
— Всем обычно нравится чрезвычайно кремовая консистенция смузи, — отмечает Лиза Ричардсон.
Что касается других ускорителей мебаболизма, диетологи сходятся во мнении, что их следует чаще включать в свой рацион.
В частности, листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата питательными веществами. Витамины, минералы и антиоксиданты в ее составе способствуют общему здоровью и хорошему самочувствию.
Высокое содержание клетчатки также замедляет процесс пищеварения, предотвращая быстрые скачки уровня сахара в крови.
Сочетание низкой калорийности, высокого содержания питательных веществ и клетчатки в листовой зелени делает ее отличным компонентом диеты, благоприятной для ускорения обмена веществ.
Продукты с высоким содержанием белка — а это орехи, бобовые, молочные продукты, яичный белок, рыба, мясо — играют решающую роль в ускорении метаболизма и поддержании физической формы.
Организм тратит больше энергии при пищеварении и усвоении белка по сравнению с жирами и углеводами, что приводит к ускорению метаболизма, известного как термический эффект пищи. Кроме того, диета, богатая белками, помогает сохранить и нарастить мышечную массу.
Специи для регулирования уровня сахара в крови
Теперь о специях, в частности о корице. Хотя доказательства того, что корица непосредственно ускоряет метаболизм, ограничены, некоторые исследования показывают, что она может способствовать лучшему регулированию сахара в крови.
А стабильный уровень сахара в крови может, в свою очередь, поддерживать более стабильную метаболическую функцию.
Диетологи утверждают, что корица — универсальный ингредиент, который успешно используется как вспомогательное средство для лечения диабета II типа и метаболических заболеваний.
Куркума — другая специя, известная своими потенциальными преимуществами для здоровья, включая связь с метаболизмом.
Активное вещество куркумин в ее составе обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что куркума может влиять на метаболические процессы.
Антиоксидантное свойство этой специи помогает снизить и уровень сахара в крови, и уровень холестерина, вызванные ожирением.
Источник: She Finds