Магний является одним из важнейших минералов для здоровья. Это питательное вещество играет ключевую роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержании иммунитета, синтезе ДНК, регуляции сахара в крови и артериального давления и пр.
Для большинства взрослых мужчин рекомендуемая суточная доза магния составляет от 400 до 420 мг, а для женщин — от 310 до 400 мг.
Недостаток магния может нанести вред здоровью и увеличить риск хронических заболеваний. К счастью, это можно компенсировать с помощью продуктов питания. Каких именно — читайте в материале Фактов ICTV.
10 продуктов, богатых магнием
Семена конопли (3 ст. л. — примерно 210 мг магния). Это просто олимпийский чемпион среди всех других продуктов. Кроме того, семена конопли — источник растворимой (20%) и нерастворимой клетчатки (80%). Первая способствует микрофлоре кишечника, уменьшает уровень сахара в крови и регулирует уровень холестерина. А вторая помогает переваривать пищу и ускоряет транзит каловых масс.
Семена амаранта (100 г — 160 мг магния) оказывают мощную поддержку организму. Это укрепляет иммунитет и предупреждает онкологические и другие заболевания.
Шпинат (100 г — 157 мг магния). Большая часть магния сохраняется в костях, поэтому полезный зеленый овощ не только успокаивает нервную систему, но и замедляет развитие остеопороза.

Фото: Рixabay
Семена тыквы (15 г — 154 мг магния). Тыквенные семечки содержат не только магний, но и цинк. Эти элементы помогают нормализовать сон, поддерживают иммунитет и положительно влияют на работу сердца.

Фото: Рixabay
Мангольд (100 г — 150 мг). Употребление листьев молодой свеклы — ведь не все украинцы знают, что такое мангольд, — укрепляет иммунитет, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, способствует очищению организма и выведению лишних солей.

Фото: Unsplash
Фасоль (100 г — 126 мг магния). Употребление фасоли способствует поддержанию функций сердца и регулированию артериального давления.

Фото: Unsplash
Киноа (100 г — 118 мг) является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, клетчатку, магний, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор, витамин Е и различные полезные антиоксиданты.
Семена чиа (15 г — 95 мг магния) — важное дополнение к рациону для тех, кто стремится сохранить здоровье сердца и урегулировать уровень сахара в крови.

Фото: Unsplash
Авокадо (100 г — 58,3 мг магния) — замечательный продукт, содержащий ключевой микроэлемент для энергетического обмена в клетках.

Фото: Рixabay
Курага (100 г — 41,6 мг) недаром считается одним из самых полезных сухофруктов, поскольку она содержит витамины (В1 и В2, А, С, бета-каротин) и минералы (калий, магний, железо, фосфор), а также макро- и микроэлементы. Употребление кураги улучшает работу многих органов и иммунитет.

Фото: Unsplash
Источник: Health