Рапсовое масло: чем полезно и возможный вред

Ріпакова олія: чим корисна, можлива шкода і як приймати

Рапсовое масло богато полезными жирами и витаминами. Оно может иметь различное назначение — от кулинарного до промышленного.

Кулинарное рапсовое масло используется для жарки, выпечки и приготовления заправок.

Технический вариант масла не предназначен для потребления и применяется в производстве смазочных материалов и других промышленных товаров.

Сейчас смотрят

Рапс относится к семейству капустных и является близким родственником репы и горчицы. Растение цветет ярко-желтыми цветами, что придает полям особенно живописный вид в период цветения.

Рапсовое масло: польза

Рапсовое масло содержит значительное количество полезных жиров, среди которых мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6. По сравнению с другими маслами, рапсовое имеет низкое содержание насыщенных жиров и богато витамином Е — мощным антиоксидантом, поддерживающим здоровье кожи и глаз, а также витамином К, важным для здоровья костей и кровообращения.

Омега-3 в составе рапсового масла известна своими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что регулярное потребление рапсового масла может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, что положительно влияет на состояние сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

Многие эксперты рекомендуют рапсовое масло именно благодаря его здоровому соотношению омега-3 и омега-6, что делает его хорошим выбором для сбалансированного питания.

Рапсовое масло: вред

Несмотря на преимущества, рапсовое масло также имеет определенные недостатки. Большая часть рапсового масла на рынке является генетически модифицированным (ГМ), что вызывает беспокойство.

Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для здоровья, их влияние на организм еще требует длительных исследований.

Если вы предпочитаете органическую продукцию, обращайте внимание на сертификаты качества и маркировку без ГМО.

Большинство рапсового масла проходит высокий уровень очистки, что снижает содержание полезных жирных кислот и витамина Е. В процессе рафинации также используются растворители, такие как гексан, что может влиять на состав масла. Поэтому, если есть возможность, выбирайте рапсовое масло холодного отжима, поскольку оно содержит больше питательных веществ.

Ріпакова олія: чим корисна, можлива шкода і як приймати

Чем полезно масло из рапса

Одним из главных преимуществ рапсового масла является его универсальность в использовании. Благодаря высокой температуре дымления оно подходит для приготовления пищи на высоких температурах: жарка, запекание, гриль.

Оно не имеет выраженного вкуса, поэтому его можно использовать в различных блюдах, не изменяя их вкус.

Кому нельзя рапсовое масло

Рапсовое масло не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к любым компонентам продукта, аллергикам на рапс и другие растения семейства капустных.

Также, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно ограничить употребление жареной пищи с этим маслом, а по возможности, употреблять его в холодном виде (например, в салатах).

Источник: healthline.com

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка