Секрет питона: ученые исследуют змей для лечения болезней сердца человека

пітон
Источник: Pixabay

Исследуя процесс переваривания пищи у питонов, ученые обнаружили уникальную способность, которая может быть полезной для разработки новых методов лечения заболеваний человека, в частности сердечного фиброза.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале PNAS.

Тайна сердца питона

Лаборатория Института BioFrontiers — одна из немногих в мире, изучающих неядовитых рептилий с целью улучшения здоровья человека.

Сейчас смотрят

Питоны, подобно элитным спортсменам, имеют здоровое сердце, способное адаптироваться к экстремальным условиям. Новое исследование имело целью выяснить, как это происходит.

Сытые и голодные: эксперимент

Ученые разделили змей на две группы — сытых и голодных. Первых кормили пищей, которая составляла 25% от их массы тела, а затем сравнивали их с другими питонами.

Ученые обнаружили, что в первые сутки после поглощения крупной добычи сердце питона увеличивается на 25%, а пульс удваивается.

Это происходит благодаря миофибриллам — пучкам сердечной мышцы, которые помогают органу расширяться и сокращаться с большей силой.

Примерно через 7-10 дней после приема пищи кровь становится молочно-белой из-за циркулирующих жиров. Причем они не вредят, а наоборот, питают сердечные ткани.

Такие изменения активируют специфические гены, ускоряющие метаболизм змеи в 40 раз. Через две недели сердце возвращается к нормальному размеру.

Исследователи надеются, что дальнейшие эксперименты помогут определить, какие именно гены и метаболиты способствуют перестройке сердечной ткани.

— Мы обнаружили, что сердце питона становится менее жестким и более энергичным только за 24 часа, — отметила автор исследования.

По ее словам, если ученые смогут установить, как змеи это делают, это поможет людям, страдающим фиброзами различных органов — причем не только сердца, но и легких и печени.

ИсточникMedicalxpress

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка