Сексуальное насилие – преступление против человечности: международное законодательство и украинские организации

женщина
Источник: Depositphotos

Сегодня, 19 июня, Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Именно в этот день в 2015 году, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях вооруженного конфликта, чтобы привлечь внимание к необходимости положить конец сексуальному насилию во время военных действий и помочь его жертвам.

В выводах комиссии ООН говорится, что сексуальное насилие — тоже оружие войны. И к сожалению, виновники чаще всего остаются безнаказанными.

Но мы имеем пример, когда после войны в Боснии именно боснийские женщины начали говорить о сексуальном насилии, после чего международное законодательство стало определять изнасилование во время вооруженных конфликтов как преступление против человечности и рассматривать как пытку.

Сейчас смотрят

Эта тема в Украине стала актуальна еще в начале первого российского вторжения в Украину в 2014 году.

В отчете ООН 2017 года приведены свидетельства 276 человек, которые находились в плену у представителей незаконных вооруженных формирований. 200 из них подвергались сексуальному насилию. Жертвами насилия становились как мужчины, так и женщины, как девушки, так и парни.

Но женщины все же чаще всего становились жертвами изнасилований и запугиваний сексуального характера, а в отношении мужчин применялись пытки с элементами сексуального насилия.

В сентябре 2018 года представители украинской общественности подали иск в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге.

Свидетельства, вошедшие в иск, позволяют говорить, что преступления, происходящие в ходе конфликта, являются системными. Их достаточно много, они не расследуются должным образом в Украине и соответствуют Римскому уставу. Украинские истцы считают, что суд сможет признать преступления достаточно тяжкими для нарушения 7 и 8 статей Римского устава.

Сейчас в Украину с новой силой ворвались российские агрессоры, и их преступные действия еще страшнее: уничтожение гражданского населения путем бомбардировок, обстрелов, осады, когда люди умирают от голода, холода и обезвоживания.

В российско-украинской войне факты применения сексуального насилия имели место с 2014 года. Но после полномасштабного вторжения РФ, войска агрессора применяют сексуальное насилие именно как метод ведения войны в невиданных ранее масштабах – в частности, для устрашения, мести или “наказания” гражданского населения на оккупированных территориях.

Сексуальное насилие применяется к женщинам, мужчинам и детям.

Из наиболее вопиющих среди зафиксированных преступлений:

  • изнасилование младенцев свечой или чайной ложкой;
  • групповое изнасилование мальчиков-близнецов двухлетнего возраста, в результате которого дети скончались;
  • изнасилование детей на виду у родителей и наоборот;
  • зафиксированы беременности несовершеннолетних, изнасилованных российскими военными;
  • зафиксированы факты, когда российские кафиры прямо заявляли, что насилуют женщин для того, чтобы нанести им психологическую травму, которая вызовет нежелание жить половой жизнью в будущем и рожать детей;
  • имеющиеся акты изнасилования мужчин, а также людей пенсионного возраста;
  • зафиксированы факты, когда русские военные склоняли к принудительному сексу женщин, угрожая смертельной расправой над ними или их близкими.

Сексуальное насилие со стороны захватчиков также широко применяется как метод давления на мирных граждан, как способ пыток и уничтожения.

Следовательно, нужна фиксация таких случаев, чтобы каждому палачу воздалось по заслугам.

Для этого нужны общественные организации, оказывающие медицинские услуги пострадавшим женщинам (мужчинам). Во время медицинского осмотра нужно дать возможность человеку рассказать, что с ним произошло.

Может, он и не захочет рассказывать, но возможность должна быть.

В идеале также должен быть доступ к юристу. Конечно, это все должно быть конфиденциально.

Также очень важно, чтобы полиция реагировала на случаи сексуального насилия соответствующим образом.

Куда обращаться гражданину или гражданке, которые подверглись сексуальному насилию?

Во-первых, если вы стали жертвой насилия или его реальной угрозы, торговли людьми и нуждаетесь в поддержке:

  • обратитесь в местное управление по делам семьи и молодежи или в центр социально-психологической помощи;
  • центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • дневной центр социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола;
  • к мобильной бригаде социально-психологической помощи.

Заявите об этом в полицию по телефонам:

  • 102;
  • 0 800 50 202;

или позвоните по телефону:

Консультации проводятся с понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00.

  • на Национальную горячую линию по предотвращению насилия в семье, торговле людьми и гендерной дискриминации по номерам телефонов:
  • 116 123 (бесплатно с мобильных телефонов);
  • 0 800 500 335 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Екатерина Левченко, правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики в эфире телемарафона UA вместе обратилась к женщинам с просьбой, как бы то ни было трудно, сообщать о случаях изнасилования российскими оккупантами. Уже известны случаи сексуального насилия со стороны россиян в Киевской и Херсонской областях. Горячие линии сообщений о преступлениях:

  • 116 111 (по отношению к детям)
  • 116 123 (по взрослым).
  • А также линия 1547.

Не бойтесь говорить о случившемся — помните боснийских женщин. Благодаря их смелости были наказаны преступники и изменено отношение к сексуальному насилию на уровне международного права.

В Украине уже начали первое официальное расследование по делу об изнасиловании женщины под Киевом, совершенном военнослужащим вооруженных сил РФ. Захватчик убил безоружного мужа и неоднократно совершил сексуальные действия с его женой. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подчеркнула, что правоохранители найдут каждого негодяя и заставят нести ответственность по закону за преступления на временно оккупированных территориях и в горячих точках в Украине.

Источники: ЮРФЕМ.ua, Громадський простір, Український інститут національної пам’яті

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка